Русское кружево на коклюшках

Так звучат деревянные коклюшки: главные «помощники» кружевницы. Именно на них мастера наматывают нити для плетения кружева. Коклюшки вытачивают вручную из самых разных пород дерева: из яблони, дуба, клена, можжевельника, палисандра… А эти старинные, с замысловатым орнаментом сделаны из обычного молодняка: когда-то на Руси получить в подарок коклюшки мечтали многие девочки в крестьянских семьях.

Русское кружево на коклюшках
© ТВ БРИКС

Первые упоминания о русских кружевах встречаются в летописях 13 века. Знаменитым «золотным кружевом» – сплетением золотых и серебряных нитей, украшенных жемчугом – отделывали княжеские и церковные одежды. Русское кружево всегда привлекало внимание «заморских гостей» и послов, а столетиями позже получило признание на Всемирной выставке в Париже и поставлялось за рубеж.

Ольга Соколова, художник, руководитель студии кружевоплетения:

«Перед войной кружево наших промыслов, наших кружевных артелей, предприятий, которые на тот момент уже сложились и оформились – вологодское, елецкое, кировское кружево – очень активно экспортировалось в Англию. Хотя, казалось бы, у них должно быть свое кружево тоже на высоте».

Сегодня кружевниц готовят в российских художественных вузах. Ведь сначала мастер делает эскиз, затем – технический рисунок, и только потом начинает плести. В Петербурге можно получить узкопрофильное, специальное высшее образование по кружеву. А для тех, кто хочет плести узоры на досуге, в качестве хобби, открыты студии рукоделия.

Ольга Соколова, художник, руководитель студии кружевоплетения:

«Курсы наши дают хороший практический навык такой начальный за три месяца. Для того, чтобы свободно владеть базовой техникой русского кружева, нужно ну не менее где-то полутора лет. Это уже человек сможет свободно плести любое изделие в технике русского кружева. В нашей студии занимаются люди самого разного возраста. Лично у меня ученицы от 11 до 80 лет. Кружевоплетение – это вообще удивительный мир, если в него погружаешься и это становится близким, то это прям вот настоящая медитация».

Марина искусством

«кружевной медитации»

владеет с детства: она росла и ходила в школу в Вологде, там на уроках труда девочек учили плести кружево.

Марина Мишина, кружевница-любитель:

«Мне безумно это все нравилось, я была даже отличницей в своем классе. В школе преподавали только вологодское кружево, но оно же есть разных школ: Елец, Вятка, да много всяких! Киров… И вот мне хотелось добавить к своему багажу знаний еще другие школы кружева, многопарное, которое сейчас плетем. Поэтому я пошла учиться сюда».

По словам Марины, самый сложный элемент в кружеве –

«насновка»

: вот такой плотный белый лепесток. Всего основных элементов – четыре: еще есть плетешок, полотнянка и сетка.

Сочетая базовые техники, можно построить десятки (или даже сотни!) непохожих друг на друга узоров.

Мастера говорят, что рукоделие помогает укрепить женскую энергию. Но изначально кружево было не женским, а мужским ремеслом. В наше время кружевоплетение – отличная перезагрузка для души и тела, возможность отдохнуть от информационного шума и остаться наедине со своими мыслями.

Ольга Бубнова, Михаил Синенко, ТВ БРИКС.