Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

История красной помады: от куртизанок до наших дней

История красной помады: от куртизанок до наших дней
История красной помады: от куртизанок до наших дней
Фото: PeopletalkPeopletalk
Красная помада – культовый символ макияжа, без которого мы уже не можем представить себе индустрию красоты. Казалось бы, мы знаем все об оттенках красной помады, но с ее историей и значением в разные эпохи знакомы далеко не все.
Рассказываем о феномене красной помады с момента ее изобретения до наших дней.
Красная помада – только для куртизанок
Кадр из сериала «Куртизанки» Кадр из сериала «Куртизанки»
Мода на макияж, близкий к нашему повседневному, зародилась во времена Марии-Антуанетты, но даже тогда на насыщенные румяна и пудру решались далеко не все – ярко красили губы только актрисы, танцовщицы и, что неудивительно, куртизанки. В то время помады розовых и светло-ягодных цветов уже начали выпускать, но только в формате бальзамов, что было не очень удобно.
Помада для губ Guerlain Rouge G
Чуть позже эту проблему решил Эме Герлен (сын основателя бренда Guerlain) – сначала он занимался свечным бизнесом, но позже сделал небольшой стик, в который добавил красящий пигмент. Это и был прототип помады, которая нам хорошо знакома. Стик Эме поместил в красивый футляр, и тогда помаду начали носить и девушки из высшего света. Тем не менее она была очень светлой и совсем не алой, потому что до 1912 года красный цвет губ считался вызывающим и все еще был допустим только для куртизанок.
Красная помада как символ борьбы
Кадр из фильма «Суфражистка»
В 1912 году красная помада стала символом бунтарства и борьбы за женские права. Тогда в Нью-Йорке прошел первый марш за право женщин принимать участие в выборах.
Суфражистки во главе с Элизабет Арден (которая основала известную марку косметики Elizabeth Arden) накрасили губы алой помадой в знак протеста против системы.
Архивный плакат Elizabeth Arden Помада Elizabeth Arden
Благодаря суфражисткам зародился липстик-феминизм, который защищал право женщины носить волосы любой длины, ярко краситься, делать косметические процедуры и даже пластические операции, если она сама этого хочет.
и красная помада
Кадр из фильма «Питтсбург» с Марлен Дитрих
В истории кино красная помада впервые появилась на Марлен Дитрих в 1930-х, которая сделала ее символом женственности и в то же время огромной внутренней силы.
Красная помада в военное время
Кадр из фильма «Искупление»
К концу Второй мировой красная помада стала рутинной частью макияжа, а еще символом патриотизма – вспомнить хотя бы «Клепальщицу Роузи» Роквелла, которая красила губы клубничным оттенком и была настоящим объектом подражания для женщин в военные годы.
Плакат «Клепальщица Рози»
Кстати, в 1943–1944-м косметические бренды выпускали специальные наборы для женщин из морской пехоты для поддержания их боевого духа, в которые в том числе входила красная помада.
Красная помада в золотой век Голливуда и в образе
Мэрилин Монро
Новую жизнь в красную помаду в 1950-х вдохнула Мэрилин Монро, наконец освободив ее от бунтарских и военных смыслов.
Красная помада теперь была связана с выражением Монро: «Мой девиз не волноваться, а волновать!» И полностью воплощала шик и блеск золотого века Голливуда.
Красная помада в нулевых и позже
на показе Jean Paul Gautier Фото: @ditavonteese
В 2000-х место красной помады заняли нюдовые варианты и блески с эффектом объема, однако икона современного бурлеска Дита фон Тиз снова сделала алый цвет культовым и вернула моду на стиль старого Голливуда.
Помада Gucci Voile Odalie Red 500 Стойкая помада Pure Color Envy Estee Lauder
Сейчас красная помада – визитная карточка многих звезд, в том числе Тейлор Свифт, nata/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-person biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_person" target="_blank">Ренаты Литвиновой и .
Фото: @taylorswift Фото: @renatalitvinovaofficiall Фото: @margotrobbie