Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Екатеринбурггаз" оказал помощь ветерану ВОВ

"Екатеринбурггаз" оказал помощь ветерану ВОВ
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

АО "Екатеринбурггаз" приступило к реализации благотворительной программы 2021 года для ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, одной из участниц акции стала труженик тыла 93-летняя . У женщины сломалась газовая плита, а без нее весьма проблематично. Естественно, вопрос о помощи ветерану был решен оперативно.

"Теперь куличей напеку на Пасху и пирогов - на 9 Мая. Большое спасибо газовикам", - радуется женщина.

День Победы – особенный праздник для Анны Прокопьевны. Она, будучи 14-летней девочкой, не жалея себя, работала на турбомоторном заводе во имя победы над фашизмом.

"Я ходила в школу, в пятый класс. До школы пять километров, а одежды теплой не было, ползимы пробегали, как придется, и все. Я пошла на ферму, двоюродная сестренка работала и меня взяла в напарницы. Тяжелый это труд, скотина с голоду падала, мы ее вытаскивали, воду таскали на коромысле и так далее. Зиму проработала, а весной старшая сестра приехала и забрала меня в Свердловск, это 1943 год был. Мы вместе с сестрой работать стали на "Турбинке", электроды делали. Ремонтно-механический цех, так сказать, "вредный" цех", - рассказывает Анна Прокопьевна.

Позже она встретит своего будущего мужа Анатолия, который во время войны был летчиком.

"Муж мне рассказывал, когда блокаду Ленинграда сняли, они зашли в дом к матери одного летчика, а она совсем плоха, только кожа и кости, но еще жива была. И они все на колени перед ней встали. Очень страшно. Не дай бог такому повториться. Самое главное – мирное небо над головой", - вспоминает Анна Прокопьевна.

К Дню Победы "Екатеринбурггаз" проведет очередную акцию по замене газовых плит с истекшим сроком эксплуатации ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда и инвалидам. Эта акция проходит в уральской столице по личной инициативе генерального директора АО "Екатеринбурггаз" Валерия Боровикова с 2014 года. За это время ее участниками стали более 250 пожилых жителей города.