Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Ялуторовске живет кукольных дел мастерица

Пенсионерка с Ямала, перебравшись в Ялуторовск 16 лет назад, занялась созданием чулочных человечков. Сначала делала для себя, а потом стала дарить друзьям. Сейчас в доме около 20 кукол. У каждой свое имя и характер

В Ялуторовске живет кукольных дел мастерица
Фото: Городской портал ЯлуторовскаГородской портал Ялуторовска

В первых куклах еще не чувствуется характера и лица не такие живые, как получаются сейчас. Мастерство к пришло со временем. Теперь куклы выходят куда выразительнее.

Куклы еще на этапе их создания подсказывают, какими будут. Но иногда все же сначала рождается образ. А дальше — проволока, синтепон, чулки под цвет кожи — и основа готова.

Самое сложное - придать лицу нужные черты и сшить наряд, чтобы кукла вышла такой, как создательница ее задумала. Важная каждая мелочь.

«Настроение нужно. Под настроение быстро все получается и личико красивое выйдет. А если настроения нет, то и чулок может порвется или еще что-то. Бывает заброшу и месяц не приступаю, не хочу, раз не получается. У меня в планах еще шамана сделать к следующему дню рождения Ямала. Надо ему бубен какой-то придумывать, но это уже муж будет придумывать», - рассказала Светлана Тарасова.

главный советчик и помощник супруги. Незаметно для себя он вовлекся в непростой процесс создания кукол.

Всех кукол Светлана любит одинаково. Говорит, если появится любимица, остальные куклы могут обидеться. Куклы - симпатичная ненка и хантыйка с хитрым прищуром на лице - память о Ямале, где Тарасовы прожили 30 лет.

Увлечение помогает супругам не скучать в маленьком тихом Ялуторовске. Тарасовы постоянно участвуют в выставках, городских праздниках, поют в музыкальном ансамбле. В общем, даже на пенсии без дела не сидят.

Источник: vesti-yamal.ru