Кандидат медицинских наук объяснила, есть ли у мужчин отцовский инстинкт

С развитием общества, в котором людям нужно жить, а не выживать, эволюционируют и человеческие инстинкты. А потому и жесткие разграничения обязанностей (мужчины — для заработка, женщины — для ухода за детьми) перестали быть неоспоримой данностью. Члены семьи имеют право поменяться обязанностями или разделить их между собой.

Кандидат медицинских наук объяснила, есть ли у мужчин отцовский инстинкт
© Слово и Дело

В связи с чем возникает вопрос, а могут ли мужчины взять на себя воспитание детей? Ведь у них нет того качества, которое называют материнским инстинктом. Евгения Полтавская, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ психического здоровья в г. Томск объяснила изданию «Слово и Дело», реально ли понятие отцовского инстинкта, и почему оно столь редко фигурирует в российском обществе.

«У мужчин есть отцовский инстинкт. Он не относится к нашему первичному представлению о базовых инстинктах как о поведенческих реакциях животного. Потому что он возник на более позднем витке развития человечества, когда сформировался социум. Поэтому отцовский инстинкт — социальное явление», – говорит медик.

По словам научного сотрудника, у мужчин нет предрасположенности к отцовским чувствам на гормональном уровне, как у матерей. Впервые женщины начинают чувствовать привязанность к младенцу в период первого кормления ребенка.

Конечно, на уровне естественного отбора отцовский инстинкт тоже частично присутствовал как стремление человека к выживанию, к продолжению своего рода. Именно на уровне базовых инстинктов мужчина переживает о том, его ли этот ребенок. Но в плане привязанности к своему сыну или дочери важную роль играют социальные инстинкты.

«Быть хорошим отцом, защищать и заботиться о своем ребенке, любить своего ребенка — эти чувства мужчине прививает общество. Считается, что в российском обществе отцовский инстинкт слабо развит, и в этом есть доля правды. Потому что в России для развития этого инстинкта в некоторых случаях просто недостаточно социальных предпосылок», – считает Полтавская.

Суть в том, что в традиционной семье мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, которая занимается воспитанием детей. Частый случай — мужчина много работает и в день проводит с ребенком от силы 20 минут. Он практически не занимается его воспитанием, не выстраивает с ним крепкие отношения, потому что цель его жизни состоит не в этом. В традиционном обществе женщина может самореализоваться как через семью и материнство, так и через работу, в то время как у мужчины, помимо карьеры, больше никаких вариантов для самоактуализации нет.

«Как инстинкт отцовство формируется при постоянном взаимодействии с ребенком. Мужчине нужно чаще общаться с ним, участвовать в воспитании. Так как у большинства мужчин такой возможности нет, эта социальная связь между ним и ребенком не формируется», – пояснила медик.

С этой проблемой частично справляются поведенческие модели внутри семьи, которые несколько лет назад стали формироваться в Европе. В Германии, к примеру, супруги обладают равными правами и обязанностями, они не разделяют семейный быт на женское и мужское.

Декретный отпуск делится поровну — сначала уходом за ребенком занимается женщина, затем она выходит на работу, и ее место занимает мужчина. Они стремятся одинаково работать и зарабатывать, одинаково «хранить домашний очаг», тратить одинаковое количество времени на общение и воспитание детей. И эта модель достаточно жизнеспособна, хотя не все мужчины до сих пор довольны таким раскладом.

«В Европе любят насильно прививать хорошее», — смеется Евгения Полтавская. — «Но по сути да, такая семейная модель позволяет создать все условия для формирования отцовского инстинкта. В России у мужчин также есть возможность уйти в декрет. Эта возможность, в принципе, очень хорошая».

Однако положительного отношения к этой возможности в российском обществе пока не сформировалось, так как мужчине в первую очередь необходимо содержать свою семью. Вот такой парадокс, который не дает в полной мере реализоваться отцовскому инстинкту в России.

Это интересно: Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно