Путешествие в страну лоскутного шитья: клуб-мастерская «Красный сарафан» представил онлайн-экспозицию

В Можайском районе на базе Центра досуга и творчества работает клуб-мастерская текстильного дизайна «Красный сарафан». Это дружная творческая команда, участников которой объединяет любовь к лоскутному шитью. Коллектив существует много лет и добился успеха — мастерицы не раз выставляли свои работы не только в других городах России, но и за рубежом.

Путешествие в страну лоскутного шитья: клуб-мастерская «Красный сарафан» представил онлайн-экспозицию
© На Западе Москвы

В арсенале клуба множество коллекций — это аксессуары, панно, текстильные куклы, тактильные книги для слепых детей и даже коллекции одежды. Руководителем коллектива является художник-модельер, член Союза дизайнеров России .

Сейчас «Красный сарафан» подготовил обзорную-онлайн-экскурсию по всем своим коллекциям. С творчеством коллектива можно ознакомиться, не выходя из дома: ролик-выставка размещен на Youtube-канале ТКС «Кунцево» и на страничках ТКС в социальных сетях.

Елена Феодосьевна всегда подчеркивает русскую самобытность своих работ и работ мастериц, которые трудятся вместе с ней.

- Мы занимаемся именно русским лоскутным шитьем. Не пэчворком и не квилтом, а именно русским шитьем — это совершенно другой жанр, где используются простые формы, - говорит руководитель клуба.

«Красный сарафан» объединил более 25 мастериц. Они занимаются теорией и практикой, посещают выставки, встречаются с другими дизайнерами. Часто это приводит к совместным творческим проектам и выставкам. Клуб неоднократно побеждал в Международных выставках и получил звание «Московская городская творческая студия г. Москвы» за высокий художественный уровень и сохранение народных традиций.

- В онлайн-экспозицию вошли наши панно — те, которые были изготовлены членами клуба совместно и индивидуально, коллекционные текстильные куклы, одежда, выполненная в лоскутной технике, коллекция поясов и многое другое, - добавила Воронова.

В ТКС «Кунцево» также выразили надежду, что возможно, онлайн-выставка вдохновит кого-то присоединиться к дружной творческой команде и тоже попробовать себя в лоскутном шитье.