ЦБ РФ решил упростить возврат похищенных кибермошенниками денег

ЦБ РФ решил упростить возврат похищенных кибермошенниками денег
© Уралинформбюро

В России могут серьезно упросить возврат похищенных кибермошенниками денег. С такой инициативой выступил , передает .

Одна из идей регулятора – автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. Это важно, так как в 50% случаев похищенные деньги снимаются в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух-трех часов. Вторая – упрощенная судебная процедура.

"Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура, – цитируют замначальника департамента информбезопасности Центробанка . – То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке. В Англии такие дела разбираются аналогичным способом с вполне понятным закрытым перечнем доказательной базы, порядок этот предусматривает отсутствие необходимости присутствия на судебных заседаниях и стороны истца, и стороны ответчика".

Юристы поддержали инициативы Банка России, но отметили, что их воплощение в жизнь потребует фундаментальных изменений законодательства.

Согласно последнему обзору ФинЦЕРТа, количество мошеннических операций со счетами граждан и предпринимателей увеличилось на 34% по сравнению с 2019 годом, а сумма потерянных денег выросла на 52,2%.