Как понять, что у вас эмоциональное выгорание

Бывает такое: совсем ничего не хочется, будто дементоры высосали все счастье. И нет, это не лень. Разобрались, в каких случаях нужно бить тревогу.

Фото: Flacon

Мария Потудина, психолог

В целом эмоциональное выгорание — это одна из предстадий депрессии. Признаки схожи с депрессивными, просто они не такие явные.

Симптомы

Апатия, проблемы со сном (как бессонница, так и, наоборот, слишком долгий сон, постоянная сонливость). В целом характерно постоянное ощущение усталости. То, что радовало и мотивировало, в эмоциональном выгорании перестает радовать и мотивировать. Совершенно не хочется ходить на встречи или придумывать какие-то новые проекты, хотя раньше это доставляло удовольствие. Если одним словом — чувствуете себя как разряженная батарейка, я бы так сказала.

Когда обращаться к психологу

Когда проблема переходит уже из области ментальных и психических на уровень тела, то есть пропадает аппетит, появляется проблема со сном, очень сильная усталость глаз или повышается чувствительность к свету или звуку — это явный сигнал к обращению к специалисту. И здесь я имею в виду именно фармакологию.