Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почему стоит посмотреть мини-сериал «Холстон» о гениальном дизайнере

Почему стоит посмотреть мини-сериал «Холстон» о гениальном дизайнере
Фото: MainstyleMainstyle

14 мая на состоялась премьера мини-сериала «Холстон», снятом по книге Стивена Гейнса. Главную роль в проекте сыграл . За свою актёрскую карьеру он появлялся в разных образах, но в этот раз он воплотил неоднозначного, обожаемого и столь же быстро забытого модельера Роя Холстона. Непростая судьба одного из самых известных американских дизайнеров 70-х до сих пор остаётся предметом для обсуждений. В один момент роскошь светской жизни и значимость в фэшн-мире стали его проклятием, а о своём имени он хотел бы забыть на долгие годы. При этом он был одним из первых, кто вывел американскую моду на международный уровень. Мы собрали несколько интересных фактов об этом дизайнере, которые также отражены в новом мини-сериале.

Видео дня

Джон и Жаклин Кен

Шляпка как у Кеннеди

В 1932 молодой дизайнер Рой Холстон Фроуик заканчивает университет по специальности «Дизайн и моделирование головных уборов». Уже тогда перспективный юноша решает открыть свой шляпный салон, и фортуна оказывается к нему благосклонна. Во время инаугурации президента США в его шляпке появляется сама Жаклин Кеннеди, но из-за плохой погоды первой леди приходится придерживать её рукой. На головном уборе образуется вмятина, а маленький нюанс становится его главной фишкой. Магазинчик заполняют толпы американских модниц, ну а сам Рой извлекает пользу из важного знакомства.

Война за место в модном мире

Увы, не все испытывают симпатию к творчеству Холстона. Высшее общество негласно объявляет его персоной нон-грата, но шляпник решает основать собственный. Момент открытия переплетается с расцветом диско-культуры. Дизайнеру удаётся войти в богемную тусовку и стать друзьями с Птрггер, Марисой Бере, же с Лайзой Миннелли. Образы его известных моделей появляются в глянце, и вскоре Роя приглашают на культовый показ в залах Версальского дворца.

Незабываемое шоу

Дизайнер решает сполна воспользоваться полученным шансом. Во время своего показа он устраивает настоящее шоу с акробатическими трюками, танцевальными номерами и чарующим голосом Миннелли. Рой позволил себе немалую дерзость и не побоялся вывести на подиум 12 афроамериканских моделей и девушек с нестандартными параметрами. После этого успех ему обеспечен, ведь его шляпами интересуются и на европейском, и на азиатском рынках.

Гениальный маркетолог, неудачный бизнесмен

Но даже самые яркие звёзды могут угаснуть в один момент. Серьёзное увлечение наркотиками, срывы на сотрудников и необоснованные претензии выводят из равновесия команду. В 1973 Рой заключает контракт, согласно которому теряет контроль над своим же детищем. Работая, Холстон не видел разницы между слоями общества и пытался осчастливить всю Америку. Тогда его идея оказалась провальной, и великая эпоха уходила в закат.

Маска кролика

Мало кто знает, но именно Рой придумал ту самую белую маску кролика Playboy, а его сумасшедшие вечеринки в стиле диско стали любимым развлечением богемы. Незадолго до смерти в 1990 году дизайнер катался всю ночь на своём Кадиллаке с открытым верхом. Возможно, именно в тот момент он чувствовал себя свободным и счастливым от предрассудков общества. Рой скончался от саркомы, вызванной СПИДом, который ему диагностировали за пару лет до этого.

Источник фото: Gettyimages; Netflix

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН