Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Дневник Бриджит Джонс»: за что мы любим героиню-истеричку, и как правильно смотреть фильм

Фильм о приключениях смотрели миллионы зрителей по всему миру. В этом году комедии исполнилось 20 лет, и сейчас у нее не было бы шансов появиться. Картина, ради которой Рене Зеллвегер мужественно поправилась на 15 килограммов, стала своего рода гимном всех одиноких девушек 30+.
«Дневник Бриджит Джонс»: смотрим и учимся на ее ошибках
Фото: Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
И все благодаря узнаваемости героини, которая то и дело попадает впросак в личной жизни и не только. Пересматривая комедию, мы сочувствуем простушке Бриджит, у которой масса достоинств, но есть один недостаток — ее тянет на мужчин, способных причинить лишь боль.

Черты истерички Бриджит Джонс

По мнению маркетолога и психолога Лилии Ниловой, Бриджит Джонс — типичная истеричная личность. Характерные черты: демонстративное поведение, склонность считать отношения с людьми более близкими, чем они есть в реальности, неуверенность в себе, соседствующая с любовью к вызывающим вещам, постоянная жажда одобрения, чувствительность к критике, внушаемость. Еще один важный момент: отсутствие сепарации с родителями.
В первой части фильма Бриджит 31 год, но в отношениях с родителями она все еще маленькая девочка, которой дают советы, как одеваться и выбирать мужчин. Бриджит, как мы помним, не хочет надевать костюм «из ковра» и с маминого плеча, но в итоге покорно переодевается.
Дяде, который наглым образом нарушает ее границы, чмокая в губы и похлопывая ниже спины, она тоже не дает отпор — лишь что-то смущенно бормочет, отвечая на его бестактный вопрос о тикающих часиках.
Наконец, ее отношения с мужчинами. В каждом появившемся на горизонте человеке мужского пола она видит потенциального принца, с которым можно связать жизнь. Марш Мендельсона то и дело звучит в ее ушах. Специалисты объясняют: подобным девушкам часто кажется, что их жизнь скучна и пресна именно по причине отсутствия мужчины, на которого возлагается важная миссия сделать жизнь наполненной и яркой. И тут же констатируют: не пытайтесь решить свои проблемы с помощью других людей.
Если в жизни вас ничего не радует — разберитесь с собой и сами не заметите, как подходящий партнер окажется неподалеку. Зацикленность на чем-либо создает напряжение, которое всячески мешает.

Страдание как часть жизни

Возвращаясь к героине фильма, констатируем еще один подвох: страдание является для невротиков неотъемлемой частью жизни. Хороший парень без закидонов покажется Бриджит скучным и неинтересным. То ли дело ее босс Дэниел Кливер. Привлекательный внешне, уверенный в себе, он привык жить в удовольствие и у него это отлично получается.
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Идеалом мужчины кажется многим Марк Дарси, но наш эксперт с этим не согласен: по ее мнению, Дарси — чванливый зануда, также обесценивающий Бриджит. Он завидует внутренней свободе Дэниела — не зря они с ним когда-то дружили. Помните эпизод на пруду? Дэниел дурачится в лодке с Бриджит — театрализованно декламирует стихи и в итоге падает в воду. Наблюдающие за сценой Марк и его подруга Наташа явно завидуют раскованности героя , выдавая лишь реакцию: «Боже, как это по-детски!».
Работа, кажется, интересует Бриджит куда меньше личной жизни. И там она тоже то и дело попадает впросак. Как это часто бывает, рассеянность — не врожденное качество, это отсутствие банальной подготовки, невнимательность, зацикленность на второстепенных вещах. Хотя удачи с легкой руки сценаристов все же случаются в профессиональной жизни героини!

Как исправить ошибки на примере Бриджит

Как же на самом деле стоило вести себя Бриджит Джонс, чтобы не чувствовать себя в очередной раз обманутой и разочарованной в разгар нового романа? Как минимум быть честной с собой и выстроить границы в отношениях с близкими. Перестать покорно принимать советы относительно своего внешнего вида, романов с мужчинами и тикающих часиков. Взять на себя ответственность за происходящее в жизни.
Четко понимать, что мужчине вроде Дэниела Кливера интересен флирт и секс — и принимая такие условия игры, не стоит тайно представлять себе свадьбу и бегающих у бассейна общих детей. Партнер всегда дает понять, чего хочет, но истинные невротики слышат только то, что хотят.
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Если мужчина всем своим поведением дает понять, что серьезные отношения ему не нужны — стоит соотнести это со своими планами. И это при том, что спать с начальником — в принципе плохая идея, которая и в фильме заканчивается уходом с работы.

За что мы любим Бриджит Джонс

Выяснять отношения на берегу — главное, что советуют психологи, разбирая отношения пар, в том числе в кино. Прежде чем спешить в загс, стоит прояснить взгляды на жизнь, детей, цели в работе, даже место жительства может стать серьезной препоной в отношениях уже поженившейся пары. Хотя героиня Рене Зеллвегер в первой части фильма только мечтает о свадьбе, даже не думая о том, что все самое интересное начинается потом.
Во времена новой этики и движения #MeToo у фильма «Дневник Бриджит Джонс» просто не было бы шансов появиться, ведь главная героиня постоянно терпит обесценивающее поведение со стороны мужчин и работодателей, думая, что это норма.
С другой стороны, стали бы мы смотреть кино с правильной Бриджит Джонс?! Вероятно, нет, ведь обаятельная героиня с лишними килограммами и привычкой говорить невпопад влюбила в себя тысячи зрительниц по всему миру именно благодаря столь узнаваемым «недостаткам» и странностям. Делать ставку на свои достоинства, признать недостатки и позволить себе быть самой собой — незыблемый посыл всех поклонниц Бриджит Джонс.