Как амурчанам запатентовать семейное дело

Как пояснил руководитель ТПП Сергей Катырин, главы компаний не оформляют всю семью из-за сложностей с документооборотом. Поэтому и предложено предприятиям численностью до 15 человек приобрести патент и работать без оформления лишних документов в течение одного года. Планируется, что такие бизнесмены зарегистрируются как ИП, а отношения в семье будет регламентировать гражданско-правовой договор.

Как амурчанам запатентовать семейное дело
© 2x2.su

Оформляется льготное налогообложение с помощью мобильного приложения - по аналогии с регистрацией самозанятых.

Работаем над созданием преференций для семейных компаний и администрированием всех вопросов этих преференций, - добавил С. Катырин.

Всех проблем не решить?

Эта тема актуальна и для амурчан. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Приамурья Бориса Белобородова, в регионе семейный бизнес довольно популярен, развивается почти во всех сферах: от сельского хозяйства до услуг охраны.

Больше всего трудностей в так называемом семейном подряде - в отношениях между родственниками. В таком коллективе сложно уйти от поблажек со стороны руководителя, но занимаемые должности чаще всего распределяются не по заслугам. И если семья правильно разделит рабочие и личные отношения, дело будет спориться, - отмечает Борис Леонидович. - Хотя, конечно, всех проблем семейного бизнеса вводимый патент, к сожалению, не решит. Предшественником семейного патента является форма крестьянско-фермерского хозяйства, участниками которого могут быть члены одной семьи или иные лица, независимо от родственных связей. А патент, я думаю, для некоторых сфер будет удобнее ныне существующего налогового режима, упрощая все формальности.

В целом патентная система в Приамурье существует около 10 лет и предполагает уплату условного платежа - 6% от так называемого потенциального возможного дохода. Особенно удобна эта система для тех, кто только начинает своё дело или имеет узконаправленный бизнес.

Однако и здесь свои нюансы, - отмечает Б. Белобородов. - Прежде всего, это неправильное определение потенциально возможного дохода. Этим занимаются региональные или федеральные власти, закрепляя впоследствии своё решение законодательно. И если потенциально возможный доход установлен чрезвычайно высоко, то таким патентом никто не воспользуется. А рассчитай доход ниже - это уже потеря для бюджета. Для решения проблемы, я считаю, достаточно лишь установить потенциальный доход чуть ниже реального. Тогда и действующим предпринимателям будет выгодно. А те, кто прячется в «тени» из-за боязни формальностей, будут смелее выходить в официальную плоскость работы.

Компетентно

Председатель цикловой комиссии «Правовых дисциплин», преподаватель высшей категории, кандидат философских наук Лариса Ромадова:

Вопросы семейного бизнеса исследованы ещё недостаточно, поэтому комментировать можно, пожалуй, с философско-правовой позиции. То, что семейный бизнес - дело непростое, это бесспорно. Два примера в тему: я слышала (правда, по неподтверждённой информации), что один из старейших и славнейших заводов в Благовещенске распадается - сын не смог после отца вести дела. Люди останутся без работы. Вот такой у нас бизнес. А ещё я однажды смотрела интервью с одним из владельцев мебельной фабрики во Франции. Производство идёт с XIX века. Нынешний хозяин фабрики говорит, что купил у своего отца этот бизнес. Почему же просто так не отдать? Оказывается, это была проверка: если сын сможет выкупить бизнес, то он точно сможет продолжить семейное дело. И в прошлом поколении было так же.