Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Телефонные мошенники украли 15 млн рублей у известного врача-психиатра

Руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств НИИ им. Сербского Алла Аведисова стала жертвой телефонного мошенничества. Специалиста по психиатрической экспертизе не смутило странное предложение снять все денежные средства и отдать их «представителям банка».

Звонивший аферист отрекомендовался сотрудником и поведал Аведисовой, что на ее имя пытались оформить кредит на 1 млн рублей. Чтобы избежать потерь, женщине предложили обналичить все сбережения и передать их «в надежные руки».

После звонка профессор сняла со своих счетов около 75 тыс. долларов, более 135 тыс. евро и 25 тыс. рублей. Большую часть этих средств она передала наличными незнакомцу, остальное выслала мошенникам переводом.

Однако они этим не удовлетворились и оформили на имя жертвы кредит в размере 1 млн рублей. В итоге суммарный ущерб от их действий составил более 14,6 млн рублей.

По данным «Тинькофф», с мошенническими звонками сталкивались девять из десяти россиян. В период с января по апрель 2021 года число таких случаев возросло на 170%. Радует, что граждане стали значительно реже вестись на уловки телефонных мошенников: доля успешных звонков сократилась от 22,5% до 13%.

Производя обзвон, злоумышленник чаще всего представляется сотрудником службы безопасности кредитно-финансовой организации или просто говорит, что звонит из банка, в котором у адресата открыт счет. Последнее время наблюдается также рост числа звонков от имени блюстителей правопорядка или регулятора сферы финансовсии.

Напомним, жертвы мошенничества теперь могут сообщить о происшествии и получить помощь на сайте мошеловка.рф.