Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Символ Туркменистана: ахалтекинская порода лошадей набирает популярность мире

Ахалтекинская порода лошадей набирает популярность во всем мире. В Туркменистан приезжают заводчики из разных стран в надежде купить или хотя бы увидеть чистокровного коня, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Видео дня

«Иди сюда, иди. Он чемпион породы, он для нашего хозяйства выиграл автомобиль, «Тойоту».

Не зря ахалтекинцев называют символом верности и счастья. Юсуп Аннаклычев с этой породой работает всю жизнь. Председатель Федерации конного спорта Туркменистана, заслуженный тренер, он привел к победам многих скакунов и до сих пор удивляется их возможностям.

«Мы устроили забег жеребца с соколом. Сокол тренированный, а жеребец был самый лучший, он был многократным чемпионом породы. Ахалтекинец пришел первым. Это 500 метров по прямой на ипподроме», – рассказал Юсуп Аннаклычев.

Ахалтекинцы – одна из древнейших пород лошадей. Ее история насчитывает не меньше пяти тысячелетий. Скакуны отличаются не только своей красотой и скоростью, но и выносливостью.

«В 1935 году был беспримерный по тем временам конный переход. Почти 5 тысяч километров от Ашхабада до Москвы наши отцы и деды проехали за 84 дня. Ни одна лошадь в дороге не пала. Все дошли до Москвы», – отметил председатель Федерации конного спорта Туркменистана.

В прошлом конь был в доме каждого туркмена. Сегодня у ахалтекинцев есть свой дом. В 2011-м в Туркменистане открыли Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс. Там находится крупнейший в стране ипподром, где проходят скачки и бега, и конюшни, в которых содержат сотни чистокровных ахалтекинцев. Их цена может достигать миллионов. Подарок, достойный королей.

«В 1956 году Хрущев, правительство Советского Союза английской королеве подарили двух жеребцов, один туркменский ахалтекинец. Тогда в Европе таких мастей не видели еще никогда. Привезли крашеную лошадь, говорят, английской королеве. Мокрой суконкой терли – думали, что крашеная лошадь. Но когда посмотрели, там ни краски, единой волосинки не было», – рассказал Юсуп Аннаклычев.

Сейчас ахалтекинец – не только символ Туркменистана, но и брэнд, известный во всем мире. Этих лошадей держат в Европе и Америке.