Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Говорит Ганс Фриче!»

Молодой медиаменеджер

«Говорит Ганс Фриче!»
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира

Видео дня

Август Франц Антон родился 21 апреля 1900 года в вестфальском городе Бохуме. Он был вторым ребенком в семье прусского почтового служащего. Школьные годы провел в Дрездене и Лейпциге, а прямо со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт Первой мировой.

С апреля по октябрь 1918 года Фриче служил в 6-й кавалерийской стрелковой дивизии во Фландрии. После войны он изучал филологию, историю и философию в университетах Грайфсвальда и Берлина, но докторской степени не получил.

В 1923 году вступил в консервативную Немецкую национальную народную партию и тогда же стал редактором ежемесячного журнала "Preussische Jahrbucher". В 1924-1932 Фриче был редактором Телеграфного агентства и главным редактором Международной службы новостей — одного из подразделений издательской империи Гугенберга. В 1932 году назначен руководителем Германской службы радионовостей. 

Ганс Фриче.

Рупор

Когда нацисты пришли к власти, глава нового министерства народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс, которому были нужны лояльные и способные репортеры, взял Фриче в свое ведомство и поставил во главе службы новостей отдела прессы.

"Нацисты захватили власть 30 января 1933 года. Из письменных показаний Фриче мы узнаем, что в тот же самый вечер 30 января 1933 года Фриче посетили два посланца от Геббельса, — рассказывал на Нюрнбергском процессе американский помощник юриста Дрексель Шпрехер. — ( ) Эти два посланца объявили Фриче, что хотя Геббельс и сердится на него за то, что он написал критическую статью против Гитлера, но все же признает успех выступления Фриче по радио, начиная с осени предыдущего года. Они далее сказали, что Геббельс желает сохранить Фриче в качестве главы информационной радиослужбы, но на известных условиях. Первое — чтобы Фриче уволил всех евреев, второе — чтобы Фриче уволил всех других работников, которые не хотят вступать в нацистскую партию, и третье — чтобы он включил в штат информационной радиослужбы второго посланца Геббельса — Садила-Мантау. Фриче отказался выполнить эти условия, за исключением последнего".

Основной обязанностью Фриче было разъяснять немецким редакторам, что им следует публиковать, а что нет. Тогда же, 1 мая 1933 года, он вступил в нацистскую партию, а затем и в СА. "С этого времени, каковы бы ни были несогласия Фриче с ходом событий при нацистском режиме тогда или позже, Фриче находился целиком и полностью в нацистском лагере", — утверждал Шпрехер.

Для создания нацистской службы информации выделялись солидные суммы. Рейх увеличил бюджет германских информационных агентств примерно в десять раз — с 400 тысяч до 4 миллионов марок. Фриче сам подбирал и приглашал главного редактора информационного агентства "Transocean", а также агентства "Europa Press".

В 1942 году Фриче короткое время вел агитационную кампанию на Восточном фронте, а в ноябре оставил отдел прессы и возглавил отдел радиовещания. Его новая должность называлась "полномочный представитель политической организации Великого германского радио". Вместе с ней он получил аудиторию перед 16 миллионами радиоприемников.

Каждая передача начиналась словами "Hier spricht Hans Fritzsche!" ("Говорит Ганс Фриче!").

Так он стал самым популярным комментатором Третьего рейха. Его четкий гортанный голос и тщательно подобранные аргументы нравились немцам, которым за девять лет нацистской диктатуры надоели заурядные партийные ораторы.

"Влияние, оказанное этими передачами Фриче на германский народ в течение периода консолидации нацистского контроля, тем более важно, поскольку Фриче в то же время был главой информационного радиоагентства, которое осуществляло правительственный контроль за всей информацией по радио", — подчеркивал Шпрехер. 

Малоимущие жители Берлина получают бесплатные радиоприёмники в день рождения Геббельса, октябрь 1938 года. // Bundesarchiv, Bild 183-H14243 / Nau / CC-BY-SA 3.0

Виртуоз пропаганды

Хотя Геббельс и Фриче занимались одним делом, дружбы между ними не возникло. Министр восхищался работой подчиненного, но никогда не высказывал симпатий ему лично. Кроме работы на радиостанции Фриче, как глава Германской пресс-службы, отвечал за международные телеграфные службы и почти за две тысячи ежедневных газет и журналов. Он часто возглавлял совещания для нескольких сот представителей наиболее влиятельных германских газет, встречался с журналистами, чтобы довести до них официальную нацистскую линию. 

Министр пропаганды Йозеф Геббельс читает по радио обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу, касающееся вступления германских войск в Австрию. 12 марта 1938 г.

Как и Геббельс, Фриче постоянно апеллировал к идеям "Майн кампф" Адольфа Гитлера: говорил о "заговоре мирового еврейства", "плутократической демократии", "большевистской опасности", "жизненном пространстве" и "принципе фюрерства". Он пел панегирики "гению фюрера" — никто в германской истории не обеспечил империю такой территорией и престижем, как Гитлер за пять лет без единого выстрела. Восхвалял расчленение Чехословакии, оккупацию Польши, нападение на Югославию и другие акты нацистской агрессии.

"Судьба еврейства в Европе оказалась столь же неблагоприятной, какой она, по предсказаниям фюрера, должна была стать в случае европейской войны, — сообщал Фриче в передаче 18 декабря 1941 года. — С распространением войны, явившейся результатом подстрекательства со стороны евреев, эта печальная участь может также постигнуть их и в Новом Свете, потому что с трудом можно предположить, что народы Нового Света простят евреям те бедствия, которые Старый Свет им не простил".

Когда началась Вторая мировая война, Фриче сообщал об ослепительных победах Третьего рейха и восхищался тем, какой потенциал представляют завоеванные территории для экономики рейха. Но потом начались неудачи на полях сражений в Советском Союзе, и задача пропаганды усложнилась.

Фриче рассказывал о жестокости русских и их западных союзников, внушал слушателям, какая угроза нависла над ними, и одновременно отрицал обвинениях в преступлениях со стороны немецких солдат. В ход шли и гиперболы из антигитлеровской пропаганды — ведущий охотно цитировал лондонскую газету "News Chronicle", где говорилось: "Мы за уничтожение всего живого в Германии — мужчин, женщин, детей, птиц и насекомых".

"Хотя мы не можем сказать, что Фриче приказал убить 10 000 или 100 000 человек, достаточно остановиться на вопросе о том, насколько труднее было бы заговорщикам без этих подстрекательств Фриче создать условия, при которых стало возможным уничтожение миллионов людей на Востоке", — замечал Шпрехер. 

"Массовое воспитание гитлеровских мальчиков". // Кар Ефимова. Из семейного архива художника

Кто сдал Берлин?

До последних часов войны Фриче работал у микрофона, но появились и дополнительные задачи. В конце апреля 1945 года он присутствовал в берлинском фюрербункере. После самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года новым рейхсканцлером стал Геббельс, и уже 1 мая он продиктовал письмо командующему 8-й гвардейской армией генерал-пол Чуйкову с просьбой временно прекратить огонь. В ответ было сказано, что Советский Союз примет только безоговорочную капитуляцию. Геббельс решил, что дальнейшие усилия тщетны, и покончил с собой, захватив на тот свет жену и шестерых несовершеннолетних детей. 

Тела Геббельса, его жены Магды и пятерых детей были легко опознаны. "На лицах детей сохранился румянец, что характерно для отравлений синильной кислотой", - писал в воспоминаниях Гулькевич. CC BY-SA 3.0 / Deutsches Bundesarchiv

Но Фриче попытался взять дело в свои руки. Видя агонию берлинского руководства (новый рейхспрезидент Карл Дёниц перенес резиденцию в город Фленсбург на севере Германии), он пошел в свой офис на Вильгельмплац и написал письмо о капитуляции на имя командующего 1-м Белорусским а Георгия Жукова. Затем, несмотря на противодействие немецких военных, 2 мая добрался до советских позиций и на правах старшего из оставшихся в городе чиновников сдал город. После капитуляции столицы помог солдатам Красной Армии опознать тела семьи Геббельсов, а потом оказался в плену.

Сначала его содержали в одном из берлинских подвалов, а затем отпратвенный изолятор на Лубянке. Там Фриче, по его собственным словам, вырвали три золотых зуба, поместили в "стоячий гроб" — камеру площадью 3 фута — и посадили на хлеб и воду. Осенью бывшего радиоведущего переправили в Нюрнберг, где он предстал перед трибуналом.

Самый спорный подсудимый

Никто не испытывал симпатий к его пропагандистской деятельности, однако включение чиновника средней руки в список главных нацистских преступников вызвало жаркие споры. Логика процесса требовала предъявить обвинение за работу нацистской пропагандистской машины. Но Гебб, Юлиус Штрейхер, о котором мы расскажем в следующей публикации, на эту роль не вполне подходил, и советское руководство настояло, чтобы среди подсудимых оказался Фриче.

"Обвиняемый Фриче использовал вышеупомянутые посты и свое личное влияние в целях распространения и разработки основных доктрин нацистских заговорщиков, указанных в пункте первом обвинительного заключения, и для пропагандирования, поощрения и подстрекательства к совершению военных преступлений, указанных в пункте третьем обвинительного заключения, и преступлений против человечности, указанных в пункте четвертом обвинительного заключения, включая в особенности антиеврейские меры и безжалостную эксплуатацию оккупированных территорий", — отмечалось в обвинительном заключении, которое зачитал американский ведущий юрист Сидни Олдерман.

Однако если к другим фигурантам процесса общественность относилась неприязненно, Фриче даже сочувствовали. "Никто из присутствовавших на суде, включая самого Фриче, не мог понять, почему он, будучи слишком мелкой сошкой, там оказался, если только не в качестве тени Геббельса", — отмечал америкаист Уильям Ширер, работавший в Третьем рейхе, а затем освещавший Нюрнбергский процесс.

Подсудимый Ганс Фриче в сопровождении американских военных на Международном трибунале в Нюрнберге. 1946. Harry S. Truman Library, Source Record ID\: 72-931. Public Domain

Сам Фриче перед лицом трибунала сожалел о своей роли, говорил, что его обманули и он не знал истинного положения дел. Спустя десятилетия историки выяснят, что ведущий был в курсе многих преступлений нацистов и вполне сознательно дезинформировал слушателей, но доказать это на процессе было невозможно.

 

Источники:

Энциклопедия Тре

тантин Залесский. Кто есть кто в Третьем рейхе. Библиографический словарь

Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Тома I, IV, V / Перевод с английского гей Мирошниченко

Joachim Fest. Inside Hitler's Bunker

Max Bonacker: Goebbels’ Mann beim Radio. Der NS-Propagandist Hans Fritzsche (1900–1953)