Уникальная станция шелководства работает на Ставрополье

На единственной в России станции шелководства сохраняют коллекцию уникальных пород тутового шелкопряда. Выращивают десятки ценных видов гусениц. Чем кормят и как ухаживают за ними, узнал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Кажется, что на этих столах раскладывают большой гербарий. Но листья шелковицы всего лишь лакомство для необычных гусениц.

Крупные, похожи на стручки фасоли. Тутовому шелкопряду здесь хорошо. Гусениц разместили на «выкормочных кроватках». Едят они круглые сутки.

Со дня рождения до момента так называемой завивки тутовому шелкопряду нужно основательно потрудиться. Набрать кондиции. Гусеницы прожорливы. За все время кормежки одна такая съедает до килограмма листьев.

Станция шелководства заработала на Ставрополье в 20-х годах прошлого века в помощь текстильной промышленности. Здесь выводили новые породы шелкопряда. Размножением гусениц занимался местный завод. Затем их раздавали колхозам и совхозам, а также местному населению, которые занимались шелководством.

«У нас на станции за годы ее работы собрана уникальная коллекция пород тутового шелкопряда. Она насчитывает 33 породы, которые были собраны с различных стран традиционного шелководства. Это и Япония, это и Китай, это и Украина, это и Румыния, грузинская порода у нас есть в коллекции, которые здесь на станции сохраняются, поддерживается их жизнеспособность», – рассказала директор станции шелководства Елена Евлагина.

Сейчас главная задача селекционеров сохранить коллекцию для выведения новых пород шелкопряда. Ежегодно специалисты проводят выкормку гусениц. Это помещение так и называется червоводня. Здесь гусеницы рождаются и растут – проходят несколько этапов линьки и взросления.

«Всего у нее получается четыре линьки, всего пять возрастов. В пятом возрасте она уже не линяет. Она после восьми дней питания листом уходит на завивку, то бишь у нее начинается период, когда она завивает кокон. И внутри этого кокона она окукливается, а через 12 дней после того как она превратилась в куколку, выходит бабочка», – указала научный сотрудник станции шелководства Татьяна Шаповаленко.

Отрасль шелководства давно в прошлом. Сейчас тутовый шелкопряд интересен больше как научный или лабораторный объект. Из когда-то ценного кокона вряд ли размотают нить.

«Мы можем его использовать как натуральный скраб. Для этого кокон на определенное время замачивается в горячей воде, чтобы он стал более такой эластичный и мягкий. И движениями определенными по коже вот скрабируем. Удаляем из кожи ороговевшие частички, при этом кожа насыщается полезными аминокислотами, пептидами, которые содержатся в натуральном шелке А натуральный шелк – это 99% белка», – отметила Елена Евлагина.

Корма для гусениц на станции хватает: листья шелковицы берут на собственной плантации. Сейчас местные специалисты разрабатывают искусственный корм, чтобы тутовый шелкопряд мог найти пропитание круглый год.