Американские «правила» выдуманы, чтобы подорвать международное право

Если США в сфере международных отношений взялись усиленно подменять принцип права некими надуманными «правилами», то России и Китаю не остается ничего другого, как совместно бороться за международное право, роль которого в нынешней турбулентной обстановке в мире только усиливается. О том, как Совместное заявление лидеров России и Китая доносит необходимость укрепления дружбы между народами двух стран, рассказывает обозреватель .

Американские «правила» выдуманы, чтобы подорвать международное право
© ИА Regnum

Продвижение Вашингтоном принципа «мира, основанного на правилах» явным образом нацелено на замену классического основания мира на праве. А, следовательно, это одновременно и попытка поставить мир в зависимость от тех, кто выдумывает новые правила. В противовес такому подходу Россия и Китай заявляют о своей приверженности международному праву. Похоже, что в мире образуются две крупные модели представлений, борьба между которыми многое определит в картине международных отношений в ближайшем будущем.

Международное право смогло бы учесть культурно-исторические особенности каждого государства-участника мультилатерального, многостороннего и многополярного мира, в отличие от нацеленного на сохранение однополюсного господства американского принципа «мировых правил». Читайте статью Владимира Павленко «Российско-китайский договор — новое измерение в глобальной политике».