Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что делать, если вы на грани нервного срыва

Стресс уже давно стал нашим постоянным спутником, только вот позитивный стресс (эустресс), который мотивирует человека действовать, случается редко. А вот негативный (дистресс) происходит постоянно и наносит организму один вред. "Рамблер" выяснил, что делать, если вы на грани нервного срыва.

Что делать, если вы на грани нервного срыва
Фото: DepositphotosDepositphotos

Иногда избавиться от стресса мешают наши собственные установки, страхи и зависимости. В таком случае необходимо менять образ мышления, однако сделать это в одиночку не так просто. К сожалению, серьезная работа над собой возможна только с психологом.

Важно, чтобы срыв не затянулся, так как он может привести к негативным последствиям для организма. Например, к снижению иммунитета или гормональному сбою. Если вы выплакались, но вернуться к нормальной жизни не выходит, возможно стоит говорить о депрессии. Заболевание не проходит само собой, а лечится с помощью медикаментов.

Если вы восприняли ситуацию на работе или в семье близко к сердцу, это вовсе не значит, что у вас срыв. Скорее всего, конкретная ситуация глубоко задела ваши чувства. Срыв происходит, когда компенсаторные механизмы организма и психики перестают справляться со стрессовой нагрузкой. Например, человек плачет целые сутки и никак не может успокоиться.

Частые предвестники нервного срыва: слабость, хроническая усталость, повышенная раздражительность, появление бессонницы. Поэтому так важно прислушиваться к себе, следить за здоровьем и балансом работы и отдыха.

Да, качественный сон, хорошее питание и прогулки на свежем воздухе — это то, что обязательно должно присутствовать в вашей жизни. Однако не менее важно уметь освобождаться от негативных эмоций. И это касается не только возможности сесть и поплакать, побыть слабым, но и возможности объяснить свою боль или выразить претензию.