Войти в почту

Да будет свет. Как одно футбольное поле вырабатывает электроэнергию

Еще недавно вся планета наблюдала за играми Чемпионата мира по футболу, и у многих зрителей наверняка возникали мысли: вот бы неистощимую энергию футболистов преобразовать в электрическую! Ведь этими мегавольтами можно было бы питать большие города и запускать целые поезда. А поскольку такая идея уже давно волнует умы человечества, она все же воплотилась в жизнь на одном отдельно взятом спортивном поле в самой футбольной стране мира – Бразилии.

Да будет свет. Как одно футбольное поле вырабатывает электроэнергию
© Главгосэкспертиза России

Поле находится в Рио-де-Жанейро, но не на огромном стадионе, а в фавеле под названием Морро-да-Минейра, расположенной в районе Катумби, недалеко от столичного даунтауна. Небогатые дома этих трущоб стоят на холме, а проживают здесь в основном представители рабочего класса. Словом, это не самое благополучное место города. И чтобы отвлечь местных подростков и молодых людей от наркотиков и криминала, прославленный футболист Пеле и интернациональная нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объединились и отремонтировали в фавеле футбольное поле, так сказать, районного масштаба. Однако локальное событие прогремело на весь мир, поскольку во время ремонта поле получило новейшее техническое оснащение.

Всю площадь футбольного поля выложили 200 энергоулавливающими плитами, разработанными британской компанией Pavegen, а сверху положили слой искусственного покрытия. Плиты вырабатывают кинетическую энергию благодаря движениям игроков. Они «работают» в тандеме с солнечными панелями, установленными по периметру поля, и вся эта система подключена к прожекторам, которые освещают спортивную арену и зрительские трибуны в темное время суток (а в светлое время игр почти не бывает из-за жары). То есть, во время самых напряженных моментов игры на поле становится светло, как в полдень. Говорят, когда великий Пеле открывал футбольное поле в Моро-да-Минейра, он прослезился от счастья.

Как же «работает» чудо-поле? Инженер Лоуренс Кембалл-Кук из Pavegen не торопится раскрывать все детали своего детища. Но если в общих чертах, то, по словам инженера, используется система шестерней: футболист наступает на плиту, это приводит в движение шестеренки, они начинают вращаться – словом, действует принцип классического генератора.

Поле в бразильской фавеле получилось довольно дорогим: цена каждой плитки равнялась 500 долларам. Но технологический процесс их производства постоянно рационализируется, и цена на плиты падает. Сегодня энергоулавливающие плиты встроены в покрытие некоторых железнодорожных станций в Европе, в торговых центрах Австралии и в лондонском аэропорту Хитроу.

Фото: ekopower.ru, novate.ru, fonwall.ru