Дальнее плавание тельняшки. Как дьявольская полоска стала базовым принтом
Фуфайка в полоску и ее подвиги
Трудно сказать, когда и где появилась тельняшка. Старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея Анатолий Белик установил, что во второй половине XVIII века в западных странах моряки использовали нательные рубахи, похожие на современные тельняшки. Нет четких описаний одежды, которую носили моряки английского, французского и испанского флотов того времени, но, в частности, во время Абукирского (1798) и Трафальгарского (1805) сражений матросы были одеты в однотонные и полосатые нательные рубахи разных цветов.
Классической считается сине-белая фуфайка. Тем не менее, согласно одной из версий, первые тельняшки не всегда были такими: моряки вязали их сами из шерсти и хлопка, которые оказывались под рукой. Важнее всего при этом были яркость и способность выделяться на фоне моря и неба в случае, если матрос работает на мачте или оказался за бортом. Этим требованиям, как пишет Мишель Пастуро в книге "Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей", отвечали красно-белые фуфайки.
В русском флоте нательная вязаная рубаха появилась благодаря вице-адмиралу Евфимию Путятину, пишет капитан 2-го ранга, военный журналист Олег Щеблыкин в "Книге про тельняшку". Путятин в 1852 году на фрегате "Паллада" первым из русских адмиралов вышел в знойные тропические районы океана и два раза пересек экватор. Когда почти через четыре года он вернулся в Петербург, то предложил приспособить обмундирование моряков к условиям плаваний — ввести в русском флоте вязаную нательную рубаху. К нему прислушались, но "вязаную шерстяную фуфайку" получили моряки только тех кораблей, которые плыли на Дальний Восток. Тогда она, кстати, была однотонной — белой.
Нательные вязаные рубахи с синими поперечными полосами — как у французских моряков — появились у одного из экипажей Балтийского флота в 1859 году. Их в качестве эксперимента приобрели во Франции.
В 1874 году император Александр II издал указ, который сделал тельняшку не просто атрибутом моря и моряков, а обязательным элементом формы военного флота. В "Положении о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции" тельняшку описывают так: "Рубаха вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком — прим. ТАСС); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на 1 вершок. Ширина синих полос 1/4 вершка". Один вершок равнялся примерно 4,4 сантиметра.
Во время Великой Отечественной войны тельняшка стала символом мужества, бесстрашия и отваги. Моряки пришли на помощь, когда на сухопутном фронте не хватало бойцов. Они вошли в состав бригад морской пехоты и стрелковых бригад.
Усиливала эффект оптическая иллюзия, которую создавала полосатая ткань. Если несколько человек одеты в тельняшки и находятся рядом, кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Ощущение массовости пугало противников и иногда заставляло отступать без боя. Отсюда выражение "Нас мало, но мы в тельняшках" — о сплоченной команде, которую невозможно победить.
Во второй половине ХХ века тельняшки появились не только у моряков, но и у десантников. Полоски у ВДВ были светло-голубые, а у военно-морского флота темно-синий сменился на черный. К середине 90-х тельняшки ввели и в других родах войск: васильковые в Президентском полку и боевых подразделениях ФСБ, краповые (более темный и тусклый оттенок красного) — во внутренних войсках, или Росгвардии, оранжевые в МЧС, а зеленые в пограничных отрядах.
Мода с военным подтекстом
Вещи из гардероба военных периодически попадают на подиум. С условиями войны и глобальных конфликтов, когда особенно важно становится экономить ткань и одеваться удобно, во многом связана женская эмансипация в одежде. Например, носить брюки жительницы Европы начали в Первую мировую войну.
Многие предметы мужского гардероба тоже появились в условиях военного времени. В их числе галифе — узкие внизу и расширенные сверху брюки, и плащ реглан с пелериной, которая закрывает руки. Слово "тренчкот" буквально означает "окопное пальто". Этот длинный приталенный двубортный плащ создали, когда понадобилось заменить традиционную непромокаемую верхнюю одежду из прорезиненной ткани на что-то более легкое.
Тельняшка тоже проделала путь из гардероба военных в "арсенал" модельеров, а затем стала базовой вещью.
Как говорит историк моды Ольга Вайнштейн (РГГУ), в Англии полосатая фуфайка "ассоциировалась с отважными матросами — повелителями морей". Поэтому начиная с конца XIX века сине-белая полоска стала появляться на детской одежде: мальчиков позиционировали как будущих моряков.
Известны фотографии, на которых в тельняшку одет Алексей Николаевич, сын последнего российского императора Николая II. Цесаревич интересовался морским делом и был близок с матросами: проводил с ними много времени и называл любимой едой самую простую пищу: "Щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты".
Сестры Алексея — великие княжны Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна — тоже носили тельняшки. Причем за несколько лет до того, как появилась знаменитая коллекция Коко Шанель с полосатой сине-белой трикотажной фуфайкой. В 1917 году, когда это произошло, девочки были старше, чем на фотографиях в полосатых кофточках.
Ту самую коллекцию Коко Шанель создала после того, как увидела тельняшки на моряках и рыбаках. Благодаря ей полосатая фуфайка стала одним из символов женской свободы и "бунта" против массивных пышных платьев, приобрела популярность в богемных кругах и начала ассоциироваться с французским шиком.
Именно Коко Шанель начала создавать вещи для повседневной носки из мягкого и пластичного трикотажа, который, как считалось, подходил только для рабочей одежды и белья. Модельер была убеждена, что этот материал идеален для курортов.
"Распространение тельняшки как элемента модной одежды связано с модой на времяпрепровождение на морском берегу, — говорит Ольга Вайнштейн. — Это конец XIX — начало XX века, юг Франции, Нормандия. Там возникает мода на все, что связано с морем, и сине-белая полоска очень часто присутствует не только на тельняшках, но и на разных предметах, которые связаны с морем, например на купальниках, полотенцах, тентах, шезлонгах на пляже. Морская полоска превратилась в атрибут пляжной жизни".
Кроме Шанель, полосатую фуфайку выводил на подиум Ив Сен-Лоран: она появилась в его первой коллекции весна-лето 1962. Позже, в 1980-е, тельняшка стала одним из символов личного стиля еще одного модельера — Жан-Поля Готье. "Таким образом он позиционирует свою творческую свободу, право находиться вне моды, быть самим собой и делать все, что хочется", — говорит Ольга Вайнштейн.
Сейчас тельняшка продолжает появляться в модных коллекциях, например у японского бренда Comme des Garçons, и считается элементом базового гардероба. Вариации на тему матросской формы — не только кофточки и футболки, но и, например, платья-тельняшки — легко найти в масс-маркете по разным ценам. Глянцевые журналы и порталы о моде каждый год публикуют новые рекомендации, как носить и с чем сочетать тельняшку, а стилисты утверждают, что она никогда не выйдет из моды.
Ассоциации с тельняшкой и полосатой тканью, которые возникали в Европе, появлялись и в советской, а затем в российской культуре. Например, связь тельняшки с курортной модой заметна в мультфильме "Каникулы Бонифация": главный герой — лев Бонифаций — специально для отдыха покупает полосатый сине-белый купальный костюм. В цирке, где он работает, тельняшки носят только клоуны. Эта традиция связана еще с одним фактом из "биографии" полосатой ткани.
"Полоска — один из атрибутов клоунов, элемент шутовского костюма. Так было еще в Средние века, когда ее считали атрибутом дьявола, нечистой силы, лукавства и в то же время легкости, свободы, — объясняет Ольга Вайнштейн. — Этот же оттенок "беззакония" сохранился в черно-белой тельняшке как атрибуте пиратского шика".
Именно поэтому пираты из советского мультфильма "Остров сокровищ" тоже носят тельняшки. Правда, эти полосатые рубахи разноцветные — видимо, из пряжи, которая оказалась под рукой.
В российском шоу-бизнесе тельняшка — визитная карточка фронтмена группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко, который в детстве мечтал стать моряком и служил в рядах ВВС Тихоокеанского флота. Среди его концертных костюмов классические бело-синие, "десантные" бело-голубые и "пиратские" бело-черные тельняшки, тельняшки с длинным и коротким рукавом, с разными вырезами и воротниками. Есть даже специальные — с названием группы "в окружении" горизонтальных полос.
"Сейчас большое разнообразие тельняшек, ткань может быть и в черную полоску, и в темно-синюю, и в красную, — отмечает Ольга Вайнштейн. — Кроме того, появился модный вид дизайна, когда поверх полосок наносятся другие изображения".
Тельняшка или полосатая майка
Военные относятся к тельняшкам "на гражданке" по-разному. Кто-то уверен, что право носить полосатую фуфайку нужно заслужить, тем более что десантникам ее выдают только после прыжка с парашютом в воду. Большинство участников обсуждений на форумах все же считают, что каждый может носить вещи, которые ему нравятся, а тельняшка — атрибут не только военных. Главное, подчеркивают они, — не выдавать себя за тех, кто служил, и не использовать в одежде знаки различия, например нашивки и шевроны бригад, родов и видов войск. Это уже административное правонарушение, за которое потребуют заплатить штраф.
Вероятно, именно из-за того, что военные могут относиться к фуфайкам в полоску слишком трепетно, не все решаются называть полосатые кофточки или футболки тельняшками. Особенно если их обладатель не служил в армии, а сами вещи не похожи на форму моряков или десантников.
На самом деле различить тельняшку и "полосатую майку" сложно. "Параметры" тельняшек строго регламентированы только в военной среде. У бретонской, то есть французской, 21 полоса по числу морских побед Наполеона, у английской и голландской — 12, столько же, сколько у человека ребер. Для русской тельняшки важна ширина полос, а не их количество: сначала белые были в четыре раза шире синих, а потом все они стали одинаковыми. Раньше значение придавали еще весу: "морская" фуфайка не могла быть легче 344 граммов.
В моде, в отличие от военного ГОСТа, нет четких требований, какими должны быть настоящие тельняшки. Главное условие — полосы горизонтальные. Давно не имеют значения:
Фасон. Даже у моряков, десантников и других военных есть не только тельняшки с длинным рукавом, но и полосатые майки без рукавов и футболки, которые называются точно так же. Вырез/воротник. Классическую тельняшку, как считалось, нельзя было надеть задом наперед: она была абсолютно одинаковой с обеих сторон. Но еще Коко Шанель больше века назад вдохновила тельняшка с воротником. Материал. Тельняшки не всегда изготавливали из шерсти пополам с хлопком: были и чисто хлопковые рубахи для жаркой погоды. Более того, именно хлопковую пряжу в итоге стали использовать для тельняшек военных моряков. Количество полос. Это важно, если вы утверждаете, что носите английскую, голландскую или бретонскую тельняшку, но не играет никакой роли для вариаций на тему этой "морской" вещи. Ширина полос. Традиционной считается узкая темно-синяя полоска на белом фоне, но это не лишает права называться тельняшкой кофточку с широкими полосами. Модельеры, которые начали включать тельняшку в модные коллекции, всегда экспериментировали в этом направлении. Цвет. Даже на первых тельняшках полоски необязательно были синими или черными. Сейчас в форме разных родов войск с белым сочетаются разные цвета, а профессиональные стилисты спокойно называют тельняшкой, например, лилово-синий свитер.
Полосатая фуфайка давно перестала быть исключительно одеждой моряков и, как считает эксперт моды Эвелина Хромченко, "служит для того, чтобы демократизировать и омолаживать любой гардероб".
Полина Меньшова
ТАСС благодарит издательство "Гангут" за помощь в работе над материалом