7 вещей, которые не делают люди с крепкой психикой

Известный психотерапевт Эми Морин считает, что здоровая психика проявляется не через то, что человек делает, а через то, чего не делает. Мы поговорили с экспертами и составили стоп-лист поступков на основе российских реалий. Ведь мы хотим хотя бы ощущать себя сильными, верно?

Фото: Flacon

Не позволяют нарушать личные границы

Легко распознать агрессивное нарушение границ — это могут быть комментарии насчет внешности, неуместные прикосновения, привычка брать ваши вещи без спроса (например, с рабочего стола). Но часто границы нарушают не так открыто, например с помощью давления на жалость. «Такие вещи люди с крепкой психикой сразу же отлавливают и прямым текстом пресекают», — говорит психолог медицинского центра «Аристомед» .

Не расстраиваются от чужих успехов

Зависть — это плохое чувство. Даже если она «белая». Если вы расстраиваетесь не из-за того, что ваш друг открыл свое дело, а из-за того, что сами этого не сделали, — это тоже не очень полезно. «Не достиг того же, не стал „круче“» — подобного рода сравнения довольно деструктивны, они мешают концентрироваться на себе и своих результатах», — объясняет Соколова.