«Свекровь считает, что психолог научила меня ненавидеть ее»

Психотерапия — это панацея от всех бед или ловушка? Лилия Жданова (имя изменено по просьбе героини) рассказала редактору «Рамблера» о своем опыте психотерапии и ее последствиях.

Фото: Кадр из фильма «Мой парень — псих»

Долгое время я считала, что психотерапия — это что-то из западных фильмов, а наш исконный путь — обсудить проблемы с подружкой, сжать зубы и самой преодолеть трудности, а не нести деньги чужому человеку, который будет слушать и что-то советовать. Во-первых, кто он такой, чтобы доверять ему. Во-вторых, я сама достаточно умна, чтобы понять, как правильно поступать и жить. Такая вот гордыня, если хотите. Ведь я сильная и все выдержу, и если я здорова психически (а это по умолчанию так), то мне врачи не нужны. Тем более, знакомые мне говорили, что я сама могла бы быть психологом, потому что здорово чувствую людей и могу дать хороший совет.

Сейчас я отвечу на это, что не зря у психолога тоже есть психолог и, более того, психолог не даёт советов, как это принято, когда изливают душу друзьям. Психолог не говорит, как правильно поступить, не рассказывает, что делать и с кем общаться, а с кем нет. Психолог слушает вас и задаёт вопросы. В этом смысл терапии. Кажется, что слишком просто и это не стоит потраченных денег и времени? Но эффект стоит того.