Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Где брать деньги, если работает только муж

Вопросы распределения семейного бюджета частенько становятся поводом для ссор. Неработающие партнеры (в основном женщины, и почти никогда мужчины) переживают за то, что они воспитывают детей, поддерживают порядок в доме, готовят и занимаются еще кучей других дел, но не получают никакой зарплаты, а значит никак финансово не защищены в случае чрезвычайных ситуаций. С каждым годом этот вопрос становится все актуальнее, и его во многих семьях пытаются обговорить заранее.

Где брать деньги, если работает только муж
Фото: Кадр из фильма "Простая просьба"Кадр из фильма "Простая просьба"

Вот, что по этому поводу советует независимый финансовый аналитик Юлия Бажан @bajannia:

Видео дня

«Я приверженец того, что даже если мужчина в семье работает, а женщина занимается семьей, детьми, хозяйством, то она имеет полное право на часть капитала. То есть деньги в семье создаёт пара, а не один человек, который работает. И потому часть зарплаты мужа - это и деньги девушки тоже. Но эти деньги - это в первую очередь и ее ответственность: не следует тратить их полностью на косметологов, кафе, а что-то нужно откладывать и формировать свой личный индивидуальный капитал. Желательно, чтобы такая подушка была сформирована грамотно, то есть часть денег должна быть в рублях, но большая часть - в долларах, евро, фунтах, юаней, в серебряных и золотых монетах. Это важно, потому что последние 20 лет инфляция рубля составляет 14 процентов, а инфляция валют - 3 процента. Соответственно, экономия на лицо. А монеты дорожают и чуть-чуть обгоняют инфляцию. Тут важно, чтобы и девушка давала мужчине возможность чувствовать себя в комфорте и безопасности, чтобы не цеплялась за него как за единственный источник дохода».

Финансовые эксперты также советуют рассмотреть неработающим партнерам ведение небольших проектов, которыми можно заниматься удаленно, а также фриланс, чтобы всегда иметь возможность зарабатывать самостоятельно и быть более независимыми от денег второй половинки.

Отметим, что подходы к ведению бюджета у всех разные: одни на берегу договариваются, как будут распределять доходы и учитывать расходы, будут ли экономить и откладывать на черный день и дальше по списку. Другие ориентируются на конкретные периоды жизни и меняют свои приоритеты в зависимости от окружающих их обстоятельств. Третьи и вовсе не контролируют доходы и расходы, полагаясь на «авось» и интуицию (хотя приверженцев этого подхода с каждым годом все меньше). Главное выбрать ту модель контролирования бюджета, которая устраивает всех членов семьи и делает их чуть более финансово защищенными.