Откуда берутся долги и при чем тут мать

Задумывались ли вы о том, что на финансовую составляющую зачастую влияют близкие люди. Именно от их настроя и поддержки (или бездействия) зависит, будете ли вы успешны или ваше благосостояние останется весьма скромным.

Фото: Pexels.com

Ольга Иванникова

Клинический психолог, практикующий психотерапевт, гипнолог, психотравматолог

Тема денег и их нехватки достаточно обширная. Это и установки, которые мы получили и впитали с молоком матери, о чем многие говорят и пишут. Сюда же относится и трансгенерационная травма, то есть потрясение, передающееся через поколения. Например, если в роду были раскулаченные и так далее. Подобный случай бывает не так просто обнаружить - человек может о нем даже не знать, нужно проводить исследование, смотреть шире. Но сегодня мы поговорим о другой причине - эмоциональном долге перед матерью. Вместе с нашим экспертом, психологом Ольгой Иванниковой разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Должны ли мы родителям за жизнь

Человек, который набрал кредиты, занял у знакомых деньги становится должником. И он живет, ощущая это давление: должен вернуть, заплатить, отдать. Потому что иначе жить с легким сердцем не получится. Почему он оказался в такой ситуации? Потому что быть должным - это вполне знакомое для него чувство.