"Еда – не успокоительное и не замена терапии"

Стресс наносит большой вред организму. И это не только проблемы с нервной системой, нарушение сна, но и появление лишнего веса. Часто, люди начинают буквально «заедать» свои проблемы. О том, к каким проблемам это может привести, рассказывает в своей колонке для популярный психолог, медиатренер Глеб Назаренко.

Фото: depositphotos.com

Глеб Назаренко

Популярный психолог, медиатренер

Стресс всегда сопровождается повышенной мозговой активностью. Даже если человеку кажется, что он лежит и ничего не делает, внутри организма происходит огромная волновая активность, а именно тщетные попытки найти решение своих проблем. В таком состоянии организм начинает погоню за дешевым дофамином: «Мне очень грустно, нечем себя занять, пойду поем, заодно подниму себе настроение». Но вот только со временем вырабатывается толерантность к вкусовому фактору еды и человек не знает, чтобы такого съесть, чтобы получить еще большую дозу эндорфинов, и стресс только усиливается. Знакомая ситуация?

Был в моей практике случай. Молодая девушка, как часто бывает в этом возрасте, встречалась с парнем, отношения не заладились, произошла ссора и в результате они расстались. Барышня впадает в депрессию, ограничивает общение с внешним миром и в качестве «успокоительного» подсаживается на фастфуд. Быстрые углеводы, которые содержатся в данном виде пищи, способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья. Основная проблема никуда не исчезла, девушка оставалась в ситуации, которая провоцировала стресс, квалифицированная помощь отсутствовала, и требовались все большие порции заменителя положительных эмоций, как следствие – у нее появились лишний вес, проблемы с кожей, развившаяся болезнь желудка и, соответственно, еще больший повод для стресса. И только работа с психологом, выявление основной причины проблемы и ее устранение позволили ей «соскочить» с такого приятного фастфуда, пересмотреть свое отношение к жизни, поставить перед собой новые цели. Уже через полгода она вернулась к первоначальному весу, и мир заиграл новыми красками.