Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Истерика и безденежье: как пережить пандемию коронавируса

Новая волна ограничений, связанная с пандемией, самоизоляцией и вакцинацией от COVID-19 продолжает раскачивать эмоции. Люди в недоумении от того, что происходит, многим страшно и тревожно за будущее. «Рамблер» поговорил с врачом-психиатром, экспертом по работе с подсознанием Вероникой Сысоевой и выяснил, откуда берутся наши основные страхи в столь непростое время и как пережить пандемию коронавируса без ущерба психическому здоровью.

Истерика и безденежье: как пережить пандемию коронавируса
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Эксперт назвал несколько причин, которые раскачивают наши эмоции и вызывают шквал неоднозначных реакций:
  • Внутренний дискомфорт, страх за свое здоровье и здоровье близких.
  • Страх за будущее, непонимание, куда двигаться дальше.
  • Конфликты с близкими, разлад в семье.
  • Материальные трудности, страх потерять работу.
  • Резкие перемены в жизни.
  • Ограничения, масочный режим.
  • Нет возможности путешествовать.
Что делать, если вам знакомы вышеперечисленные переживания – советует Вероника Сысоева.
  • Пандемия лишь лакмусовая бумажка того, что происходило в вашей жизни до коронавируса. Проблемы в семье во время пандемии подчеркивают тот факт, что вы перестали выстраивать отношения и работать над ними. Материальные трудности говорят о том, что у вас недостаточное количество финансовых источников и низкий уровень финансовой грамотности. Плохое физическое или психологические самочувствие лишь следствие невнимательности к своему здоровью. Любая проблема указывает на то, что мы давно пустили ее на самотек еще задолго до начала пандемии, и в настоящее время отвертеться не получится, придется активно разбираться с нерешенными задачами из прошлого.
  • В зависимости от проблемы необходимо начать планировать выход из текущей ситуации и принимать решения по дальнейшим действиям. Возможно вам нужно сменить профессию или просто работу, найти другие источники дохода, обратить внимание на отношения с близкими, по-настоящему заняться собой, своим здоровьем и, наконец, своей жизнью.
  • Важно понять, с чем, на самом деле, связано ваше эмоциональное состояние. Например, человек вроде боится одного, но стоит копнуть глубже и становится понятно, что его страх заключается в другом и чаще всего связан с травмой из детства. И работать нужно именно с причиной, с «глубоким» страхом и прорабатывать свои травмы из прошлого. Или кажется, что нас обидели, мы сетуем на обидчика, а, на самом деле, обидчик лишь дотронулся и неосознанно задел совершенно другую, более глубокую боль. Именно она нас и беспокоит. Именно ее нам и нужно устранить.
  • Табу на обвинения окружающих в собственном неблагополучии. Перекладывать ответственность на других за то, что происходит с вами - не рабочая схема. Помните, что важно не происходящее вокруг, а реакция на то, что нас окружает. И в том, как мы реагируем, нет ничьей вины кроме нашей.
  • Каждый человек отвечает за свои эмоции и поведение самостоятельно. И если он не справляется, ему нужна помощь специалистов - психотерапевтов, а в отдельных случаях, врача-психиатра. Окажите себе необходимую поддержку и помощь.
  • И последнее, о чем мы должны помнить. Это не навсегда. Пройдет немного времени, ситуация изменится, все основные вопросы с коронавирусом будут закрыты, и мы сможем вернуться к обычной жизни. Начните уже сейчас закладывать фундамент для лучшего будущего.