Кролик гермелин: особенности породы и нюансы содержания в квартире
Декоративный кролик гермелин – домашнее животное. Он должен быть исключительно белым, без пятен. Когти гермелина бесцветные, хвостик маленький, шубка короткая и плотная, глаза красные или голубые. У кролика по стандарту уши должны быть не длиннее 7 см, вертикальными и близко посаженными друг к другу.
Нормальный вес взрослой особи составляет от 800 грамм до 1,5 кг. Если масса тела выше или ниже приведенных значений, то у заводчиков животное считается браком. Продолжительность жизни кролика в среднем – около семи лет, а если со здоровьем у животного все будет в порядке, то и все десять.
Нужно иметь в виду, что гермелин должен жить дома или в квартире. Вольер или хлев для домашнего скота ему не подходит. Зверьку нужно обеспечить комфортные условия. Для начала стоит подобрать гермелину клетку высотой, длиной и шириной не менее полуметра. В нейнужно обустроить туалет, «столовую» и укрытие. Жилище кролика нужно ставить подальше от батареи, прямых солнечных лучей, сквозняка. У него всегда должна быть чистая вода и сено.
Гермилин считается дружелюбным животным, он с удовольствием принимает и отдает ласку. Кролик разрешает брать себя на руки, играть с собой, но при условии, что контактировал с людьми с раннего детства. В таком случае можно даже дрессировать гермелина. Если же кролику не уделять внимание, то он вырастет пугливым и замкнутым.
Многие переживают, что от кроликов обычно исходит неприятный запах. Но если часто убираться в клетке питомца, то все будет в порядке. Вычищать домик гермелина необходимо хотя бы раз в 2-3 дня, в идеале – ежедневно.
Ушастый должен каждый день хотя бы один час гулять по квартире, чтобы размять лапы. Нужно учесть, что животное особенно активно вечером. Также нужно следить, чтобы гермелин не залез, куда не надо и попросить детей осторожнее играть с кроликом, потому что это хрупкое животное, его легко травмировать. Если есть желание завести несколько гермелинов, то нужно сразу покупать кроликов, которые хорошо ладят между собой. В ином случае, животные будут драться, и их придется расселять. Обычно самки из одного помета неплохо уживаются друг с другом, тогда как самцы могут враждовать.
По материалам hvost.news
Фото - youla.io / meladom.ru