«Надо жить, любить и верить…»: Римас Туминас к 100-летию Театра Вахтангова поставил «Войну и мир»

«Жизнь – есть все. Любить жизнь – сложнее всего…»

«Надо жить, любить и верить…»: Римас Туминас к 100-летию Театра Вахтангова поставил «Войну и мир»
© Мир24

Видео дня

Театру Вахтангова 13 ноября исполнится 100 лет. А какой подарок для почитателей лучше всего? Конечно, масштабная премьера. И в преддверии праздника представил публике свой новый спектакль «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого.

Писатель был уверен, что вопрос о том, как живет человек – вот настоящая историческая проблема. И на сцене, спустя столетия с момента написания романа, мы видим, что так оно и есть. Это история каждодневных дел, но мы чувствуем, что все, что происходит, как бы предопределено свыше. И не нужно быть предубежденным фаталистом, чтобы понять, что история народа складывается из поступка каждого человека, один из миллионов ежеминутно влияет на ход событий, истории и жизни не только своей, но и других людей.

«На все воля Божья. И на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует…»

Конечно, мы свободны поступать так или иначе, но действуя, мы все равно вступаем в неразрывную связь с другими людьми, поскольку являемся неотъемлемой частью общества. Можно ли предугадать результат своих усилий? Конечно, нет, ведь мы не можем предвидеть всю цепочку событий, а значит, зависим друг от друга так или иначе.

Вот эту цепочку событий и рисует нам худрук Театра Вахтангова вслед за писателем. И ничто на сцене не должно отвлекать зрителя от внутреннего мира каждого действующего лица. Сценография настолько лаконична, что не только не отвлекает нас от персонажей, но и наоборот подчеркивает, как мал каждый отдельный человек в этом мире, но и как значим при этом! Огромная серая стена перемещается в пространстве, она то похожа на могильную плиту, то ассоциируется с глыбой, разделяющей близких людей, то не дает свалиться куда-нибудь в омут в трудную минуту…

Может ли один человек управлять тысячами? Обязаны ли великие прислушиваться к народу? И кто в конце концов наиболее чутко откликается на скрытый смысл исторического движения?

«Я думала, что любовь выше правил…»

Но что такое человек без семьи? И вот перед нами Болконские, Ростовы и Курагины…

Болконские больше всего ценят рациональный ум и волевое начало. Они привыкли поступать в соответствии с заранее сформулированными правилами, представлениями о чести, достоинстве и порядочности. И, кажется, по-спартански сдержанны. Здесь не принято откровенничать. Только в самые исключительные минуты жизни можно тихонько сказать слова любви или приоткрыть душу.

Князь Николай Андреевич (, ) до безумия любит свою дочь Марью (, ), но воспитывает ее в строгости. Сама же княжна Марья – буквально образ высокой духовной красоты, безропотно несущая крест своей жизни, но все же не теряющая надежды и на свое личное счастье. Кажется, она все время стремится к чему-то бесконечному, вечному, совершенному…

«Человек сотворен для счастья. Счастье в нем самом!..»

В доме Ростовых царят безудержные эмоции. Здесь нет особых установок, а вся жизнь воспринимается непосредственно. Они веселы, гостеприимны и не скрывают своих чувств. Они все любят музыку и веселье. Лишь Вера (, ) – черства, суха и прагматична. Николай Ростов () – непосредственный, веселый, прямолинейный и храбрый, у него не возникает сомнений и вопросов. Но не закрывает ли он тем самым путь к саморазвитию?

Наташа Ростова () – живая, радостная, сияющая – кажется, самая обаятельная из всех персонажей, она будто бы освещает все вокруг себя. В ней столько жизненной силы и таланта, что даже все ее капризы и легкомысленные увлечения очаровывают. Она все время в движении и вдохновляется чувствами. Но счастлива ли она сама? И что кроется за ее безудержным смехом?

«Как же жить для самого себя?..»

Курагины – воплощение нравственной неразвитости. Их интересы в жизни весьма примитивны, они корыстны, ценят внешний блеск, за которым нет богатого содержания. Здесь приветствуются браки по расчету, интриги и скверные связи. Ложь и разврат – вот и все семейные ценности.

«Нельзя судить человека. Ты осудил – а он уже другой…»

Но особо приковывают внимание князь Андрей (Ян Гахарманов, , ) и Пьер Безухов (, ). Мы видим эволюцию их внутреннего мира. Их жизненный путь можно разделить на вехи. Прежде чем постичь смысл жизни, они проходят через множество разочарований, кризисов, потерь и обретений. Они постоянно ищут себя, пытаются себя познать и оказываются в оппозиции по отношению к обществу. И чтобы найти свою правду, нужно пройти немало испытаний и долгий путь исканий.

Спектакль идет почти пять часов. И этого времени, конечно, не достаточно, чтобы найти ответы на многие вопросы, ведь для этого и жизни не хватит. Но вот разбудить мысль и вызвать щемящую нотку в сердце, которая даст толчок к новым вопросам, исканиям, самопознанию… – вот, пожалуй, то, ради чего стоит провести вечер в Театре Вахтангова, чтобы что-то понять для себя, переосмыслить и увидеть целую энциклопедию жизней, по которой так и не поймешь, что правильно, а что нет, но зато совершенно ясно увидишь, в какую сторону именно тебе нужно двигаться дальше.

«Когда наша жизнь сходит с курса, нам кажется, это конец, но это не так. Это начало чего-то нового. Счастье – есть жизнь…»