В Единую государственную информационную систему будут поступать сведения из налоговой службы, МВД и Росреестра. В итоге малоимущие будут вовремя получать информацию обо всех льготах и выплатах, которые им полагаются. Система сможет определять семьи, которые попадают в сложную финансовую ситуацию, и оперативно направлять такой семье материальную помощь.

В пользу бедных
© Мир новостей

По итогам второго квартала 2021 года в России, по данным Росстата, живут 17,7 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - это 12,1% населения. В первом квартале 2021 года за чертой бедности находились 21,1 млн человек (14,3%). Казалось бы, надо радоваться, но экономисты полагают, что чиновники просто начали выдавать материальные выплаты по более жестким критериям, в итоге бедных-то меньше не стало, зато стало меньше тех, кому выдают выплаты.

Но все-таки будем надеяться, что полноценное внедрение новой системы соцобеспечения поможет стабилизировать помощь малоимущим. Будут внесены изменения в ст. 52 и ст. 6 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В итоге будут упорядочены процессы расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценки ее имущественного состояния.

Нужно напомнить, что в 2020 году в ряде регионов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, тестировали меры адресной поддержки малоимущих. Очень интересен, например, опыт Татарстана. Здесь широко применяют социальные контракты. Семья получает помощь, а гражданин, допустим, проходит переобучение, чтобы получить новую профессию, или открывает свое дело. В 2019 году здесь заключили 3,5 тыс. соцконтрактов на 48 млн рублей, и 44% семей вышли из-за черты бедности. В Татарстане также выделяют компенсацию на оплату детского сада для многодетных малоимущих семей, дают сертификаты на оплату лекарств на 10 тыс. рублей детям до трех лет из малоимущих семей, помогают гражданам в программах лечения алкоголизма.

Пока на практике удается формировать не реестр малоимущих, а списки тех граждан, которые сами просят о помощи. Но задачи - чтобы система была проактивной, чтобы власти сами видели граждан и семьи, которые попадают в тяжелую ситуацию, и чтобы помощь шла своевременно. К тому же многие люди просто не ищут поддержки, даже если очень нуждаются: они либо стыдятся, либо просто не знают, что могут рассчитывать на помощь. И все-таки пока не совсем ясно, как она будет функционировать. Необходимо изменить сам принцип работы наших социальных служб: не люди должны просить о помощи чиновников, а государство обязано находить и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Марина Лепина.

Фото: AdobeStock