Глава ВС назвал процент выигранных иностранными инвесторами дел

В России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов, пленум высшей инстанции более 30 раз обращался к вопросам правоприменения по делам с участием иностранных лиц, заявил глава Верховного суда России на форуме судей региональных судов государств-членов .

«Международная правовая интеграция способствует эффективной судебной защите в том числе в сфере семейных правоотношений. По семейным спорам с участием иностранных лиц суды России с учетом разъяснений Верховного суда РФ руководствуются принципом приоритетной защиты интересов ребенка, предусмотренным статьей 3 Конвенции о правах ребенка 1989 года», – приводятся слова Лебедева на сайте РАПСИ.

По словам главы ВС РФ, пленум высшей инстанции за последние 10 лет более 30 раз обращался к вопросам правоприменения по делам с участием иностранных лиц. При этом в РФ возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов: за 9 месяцев текущего года судами рассмотрено на 76% больше споров с их участием, чем за аналогичный период прошлого года, а количество выигранных ими дел составило 89%.

По словам Лебедева, правовые позиции Верховного Суда России предусматривают соблюдение в третейском разбирательстве автономии воли сторон, конфиденциальности третейских процедур и возможности определения ее правил по усмотрению участников спора.

На форуме обсуждались вопросы судебной защиты трансграничной торговли и инвестиций, по которым с докладом выступила председатель Арбитражного суда Уральского округа , а также досудебного и внесудебного урегулирования споров, по которым выступил с докладом председатель Двадцатого арбитражного апелляционного суда .