«Не понимаю, как можно не хотеть жениться»

Двадцать два внука тому назад

«Не понимаю, как можно не хотеть жениться»
© «Это Кавказ»

— У вас можно объявление о поиске невесты дать? — шутит 91-летний дедушка Магомед. — Внук окончил два университета, хорошую работу нашел, а жену найти не может. Сколько говорю ему: «Женись!» 26 лет парню, не понимаю, как можно не хотеть жениться? Я с 15 лет уже был готов.

А женился дедушка Магомед только в 20 лет, Пердаус тогда исполнилось 16.

О своей свадьбе супруги вспоминают с улыбкой. На ней они впервые и увидели друг друга.

— Я ведь ее совсем не знал, как и она меня. Наши мамы были знакомы, они все и решили за нас. Когда увидел, понравилась сразу мне.

В качестве калыма на сватовство Магомед отнес своей невесте серебряное кольцо, бусы, железную тарелку и кувшин.

— У нас в Дибгаши были мельницы, — вспоминает бабушка Пердаус, — туда со всех сел вокруг свозили молоть пшеницу. А кубачинцы приезжали и обменивали серебряные изделия на наши семена. Оттуда у Магомеда и появились кольцо и бусы. А так, времена были тяжелые, у его семьи ничего не было, принесли самое ценное, что имели.

— У меня даже обуви не было, — вспоминает Магомед. — Ни галош, ни носков. Засунул солому в джурабы — и пошел жениться.

Свадьба была бедная, но веселая. На Пердаус был красивый белый платок гюльменде. Собрались родственники. Женщины пели, все танцевали. Под тяжестью веселья сломалась балка под крышей сарая, на которой и проходило торжество.

— Спустя годы решили здесь же сыграть свадьбу двух сыновей в один день — сломались сразу четыре балки и навес упал, — смеется Магомед. — История повторилась точь-в-точь.

Поначалу у молодоженов не было своего дома. Они построили его совместными усилиями.

— Вы не смотрите, что она такая маленькая и хрупкая. Пердаус больше меня работала. У меня перелом руки был, она меня жалела, сама на спине своей таскала стройматериалы, дрова, — говорит дедушка.

Магомеду регулярно приходилось оставлять дом в поисках работы. Месяцами он пас скотину в разных уголках страны: Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Алтайский край, Монголия, где только не доводилось работать. Пердаус в это время выполняла по дому не только женскую, но и мужскую работу. На ней лежало и воспитание детей.

Несмотря на пережитые трудности, супруги смогли вырастить и воспитать восьмерых. Марзи, Дауд, Ашура, Омар, Рамазан, Патимат, Насибат и Кумсият — всего трое сыновей и пятеро дочерей. Сейчас у пары 22 внука и 24 правнука.

Главное — юмор

Секретом своего долголетия дедушка Магомед считает работу, тяжелый физический труд, а еще горный воздух и чистую воду. Почти до 70 лет он пешком доходил из родного села до Каякента — это не меньше 30 километров.

— Когда папа слышит, как я во время молитвы прошу у Бога сто лет жизни для него, — рассказывает Насибат, — говорит мне: «Дочка, почему так мало просишь? Попроси для меня хотя бы тысячу лет». Я ему говорю: «Папа, ну не даст же столько». А он мне: «Ну, ты попроси, тебе жалко, что ли».

Магомед Даудов в 91 год продолжает сыпать шутками. О его чувстве юмора написали даже в книге про село и местных жителей.

— У папы спрашиваем, когда у него день рождения, а он отвечает: «Вот когда умру, все соберутся, тогда и отметите». Он у нас тот еще шутник. Всегда говорит, что не хочет умирать. «Пусть на костылях буду, но живой».

О чувствах вслух говорить было не принято, потому супруги выражали их отношением друг к другу. За 71 год не было ни одной ссоры.

— Душа у нас такая, — объясняет дедушка Магомед. — Не сердитые мы люди, спокойные. И она, и я. Думали о том, как бы заработать, чтобы семью прокормить. Не ругались, не дрались, не обижали друг друга. Хоть бедные были, жили мирно.

— Когда мы хотим помочь папе подняться с дивана, это с трудом у нас получается, — рассказывает дочь Патимат. — Но стоит подойти маме и слегка прикоснуться к нему, он сам встает. Как она это делает, для нас загадка.

До сих пор супруги едят из одной тарелки.

— Кладут порцию и делят ее на двоих, едят всегда вместе, — говорит Патимат. — А когда доест, папа каждый раз благодарит Всевышнего и Путина за то, что живет в спокойное время и получает пенсию.

Просьбы к внукам

Магомед и Пердаус проживают в селении Дибгаши, но несколько раз в год приезжают в Махачкалу, где надолго останавливаются в доме у дочери Насибат. Они считают его своим вторым домом. Дочь обустроила для родителей комнату с тахтой — на ней им удобнее спать.

— Они старались для нас, теперь мы пытаемся обеспечить их всем необходимым, — рассказывает Насибат, — чтобы они были довольны, чтобы жили в хороших условиях, которых у них не было раньше.

В детстве, пока родители зарабатывали на хлеб, все дети были заняты делом. Пердаус распределяла обязанности между ними: кто за водой пойдет, кто отвечает за приготовление еды или за выгул скотины. А старшая дочь Марзи выполняла роль матери в ее отсутствие.

— Все, что могли, родители нам дали, — рассказывает Марзи. — Растили нас в дружной семье. Теперь мы поддерживаем друг друга, стараемся быть сплоченными и в горе, и в радости. Иметь таких братьев и сестер — божий дар.

Своих детей Магомед и Пердаус воспитывали в строгости, требовали соблюдения обычаев и традиций.

— Помню, как мама вечерами собирала всех нас и давала наставления, — говорит Марзи. — "Дети мои, — говорила она, — как бы сильно ни блестело золото, закрывайте глаза и проходите мимо. Подберете и присвоите чужое — грех заработаете". Что золото, даже ручку бесхозную с пола подобрать и оставить себе не позволяла. Все ценности и деньги родители хранили на видном месте. Никогда не прятали ничего от нас. Они знали, что мы не возьмем без спроса. Оттого и чувство ответственности было еще больше.

Юность Магомеда и Пердаус пришлась на военные и послевоенные годы, им было не до учебы. Поэтому от детей они требовали усердия в получении знаний.

— Когда садимся за стол, папа говорит: «Где все это было, когда я мог кушать, когда были зубы на месте», — рассказывают дочери. — О таком изобилии еды, как сейчас на столе, даже и мечтать не могли они, мясу нарадоваться до сих пор не могут. Не выкидывайте хлеб, говорит.

К дедушке Магомеду за советом приходят и родственники, и просто односельчане. Маленьких внуков дедушка призывает отлично учиться, а взрослых — вовремя жениться и при выборе прислушиваться к мнению родителей. Бабуля же просит внуков теплее одеваться и хорошо питаться, а внучкам при выборе жениха советует смотреть не на богатство, а на порядочность.