Психолог дал советы людям с эмоциональным выгоранием

Экзистенциальный психотерапевт, кандидат психологических наук в разговоре с дал советы людям с эмоциональным выгоранием. Ранее, согласно опросу, его признаки обнаружили у себя 75 процентов россиян. По мнению психолога, важно понимать, для чего человек работает.

Фото: Lenta.ru

Принятие

С эмоциональным выгоранием не стоит бороться, так как сила действия рождает силу противодействия, нужно учится с ним жить и начать с принятия того, что вы в точке безысходности, отметил психотерапевт.

Режим энергосбережения

Затем следует честно посмотреть на себя и поговорить с собой о том, из-за чего это происходит, посоветовал Осипов. «То есть с чем это связано: с нестабильностью, с общей обстановкой, в связи с вирусом, с тем, что человек перегружен информацией, которую он получает из СМИ, по телевизору, через гаджеты? — рассказал психотерапевт. — То есть стараться максимально включить режим энергосбережения».

Радуем себя

Осипов рекомендовал стараться ежедневно радовать себя какими-то мелочами и спонтанными подарками, а также покупками, которые человек откладывает на завтра. «Например, есть задумка купить дорогой компьютер, за него нужно заплатить порядка 150 тысяч рублей. Если человек не может сейчас его купить, но мечтает о нем, то лучше здесь и сейчас купить себе что-то более скромное, чтобы как-то поддержать себя», — рассказал психотерапевт. В таких случаях всегда стоит соразмерять свои силы, ведь дорогие покупки требуют сильного напряжения, а кредиты приводят к еще большему эмоциональному, физическому и психическому выгоранию, отметил он.