Реально ли женщине открыть бизнес и выжить

Тема женского бизнеса стала очень популярна в последнее время. Социальная повестка изменилась и все резко начали высчитывать, какой процент женщин работает на высоких должностях, как женщины справляются с предпринимательством и с мужчинами. Предприниматель, основатель международного образовательного стартапа, эксперт в области построения карьеры Мила Семешкина рассказала о лидерских качества и гендерной дискриминации.

Фото: Кадр из фильма «Предложение»

Женщины работают лучше

Начнем с того, что девочки учатся гораздо лучше парней, в университет тоже чаще поступают девочки. Но потом они создают семьи, заводят детей и выходят из карьерной гонки. Так было у всех поколений до нас. Во многом именно по этой причине нобелевских лауреатов мужчин более 90%.

Но время меняется, строгие патриархальные установки уходят на задний план. Женщины стали придерживаться концепции осознанного материнства, когда они самостоятельно или в ходе диалога с партнером определяют период благоприятный для беременности, готовятся к ней и не проседают в карьере. Это позволяет бывшим отличницам становиться топ-менеджерами крупных компаний.