Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

За неполную уплату алиментов будет грозить уголовная ответственность

В статью 5.35.1 КоАП вносится уточнение, по которому будет наказываться неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев. Неплательщику могут грозить исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

За неполную уплату алиментов будет грозить уголовная ответственность
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Другой закон дополняет статью 157 Уголовного кодекса. Сейчас она предусматривает исправительные и принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Если поправки вступят в силу, то неуплата в полном объеме средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей повлечет предусмотренное наказание. Неплательщика освободят от уголовной ответственности, если он полностью погасит задолженность.

Видео дня

Неуплатой средств будет считаться, если они не выплачены в полном размере, предусмотренном судебном решением, либо нотариально удостоверенном алиментным соглашением.

"Изменения направлены на совершенствование выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, на нетрудоспособных детей, достигших 18 лет и на нетрудоспособных родителей. В КоАП и УК вносятся поправки, которые устраняют неопределенность термина, что такое "неуплата средств на содержание ребенка". Сейчас в практике и сами алиментоплательщики, и правоприменительные органы толкуют таким образом, что если, например, задолженность 280 тысяч, а должник заплатил из них хотя бы 10 тысяч, то его уже привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности нельзя", - объяснила член .

Сенатор напомнила, что в России 1,5 миллиона неполных семей. По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по алиментам на детей составляет 176 миллиардов рублей, из них за январь-сентябрь судебным приставам удалось вернуть только 22 миллиарда.

"Эта сумма растет год от года, а не уменьшается, в том числе из-за того, что нормы несовершенны", - добавила Мизулина. Она обратила внимание на то, что если у алиментоплательщика возникают сложности, он может обратиться в суд, чтобы ему изменили размер отчислений по уважительным причинам.

Спикер попросила профильный комитет заняться мониторингом правоприменительной практики поправок в КоАП и УК.