Волгоградцы увидели коллекцию винтажных новогодних игрушек

В Волгоградском областном краеведческом музее открыта выставка «Снежная-нежная сказка», где журналист «ВП» Юлия Гречухина увидела десятки раритетных елочных игрушек XX–XXI веков и ощутила прилив ностальгии.

Волгоградцы увидели коллекцию винтажных новогодних игрушек
© Волгоградская правда

На витринах – настоящие раритеты: винтажные слон и гусь ручной работы из клеенной ваты и папье-маше; выпущенная на сталинградском заводе игрушечная Снегурочка.

Можно проследить эволюцию советских новогодних украшений начиная с 1930-х годов, и, конечно, узнать о новогодних традициях. А еще как старого доброго друга встретить знакомые с детства сверкающие домики и стеклянные шары, которые наши мамы и бабушки бережно хранили в коробке, проложив ватой и газетами.

Съедобное-несъедобное

А вы знали? Самые первые стеклянные елочные игрушки подарила миру Швеция в IX веке. Первую гирлянду из электрических лампочек повесили американцы в 1985 году у входа в Белый дом.

До революции в Царицыне на городских площадях и рынках за несколько недель до наступления Рождества появлялись в огромном количестве пушистые зеленые красавицы-елки. На санях их привозили из центральных губерний России, с верховьев Волги и с Урала.

– Наряжать свои дома еловыми и сосновыми ветвями в России начали еще во времена Петра I. И первая петарда была запущена императором в новогоднюю ночь 1700-го, – рассказали в музее. – А традиция украшать целое вечнозеленое деревце пришла к нам намного позже, в XIX веке, и зародилась она в Германии.

Россияне свои рождественские ели начали массово ставить в 1860–70-е годы. Первые игрушки были съедобными – на колючие ветки вешали яблоки, золоченые орехи, леденцы. Позже появилось более долговечное убранство – например, обернутые в фольгу сосновые и еловые шишки. Из бумаги, картона и ваты мастерили простенькие фигурки.

Таких самодельных игрушек в музее нет, но о том, как они выглядели, можно составить представление. Под стеклом – довольно невзрачные человечки, зверюшки, ангелочки на проволочной основе из ваты и папье-маше. Самыми доступными для простых семей был так называемый дрезденский картонаж – 2 половинки раскрашенного тисненого картона склеивались и вешались на веревочку.

– Игрушки из стекла были настолько дороги, что их могли позволить себе только очень состоятельные семьи. В XIX веке купить стеклянную игрушку было все равно, что в позднейшие годы приобрести автомобиль, – рассказывает научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Борис Колесников. – К тому же в России они долгое время не производились, их везли из-за границы. И только в начале XX века в нашей стране в Клину начал работать собственный стеклодувный завод. Самой типичной стеклянной игрушкой был шар. На самом деле его прототипом было яблоко, по христианской символике олицетворявшее запретный плод. Свечи означали жертву Христа, а венчала верхушку рождественского дерева Вифлеемская звезда. Именно в нашей стране придумали вешать на елку бусы – поначалу самый обычный женский аксессуар, и лишь впоследствии специально изготовленные елочные нити.

После революции в СССР было запрещено праздновать Рождество, оно было объявлено вредным буржуазным пережитком. Отмечали его лишь втайне.

В канун 1936 года Сталин разрешил проводить новогодние елки. Появился всем знакомый Дед Мороз с чертами героя русских сказок. Новый год уже носил отпечаток советской идеологии. Никаких ангелочков! В зеленой хвое парили дирижабли с красными звездами, висели шары с портретами вождей, маршировали красноармейцы, парашютисты, пограничники и полярники.

– Интересные игрушки производил завод «Москабель», как, например, эту редкую корзиночку из медной проволоки. Даже в суровые годы Отечественной войны новогодние украшения все равно производились – людям напоминали, что скоро вновь настанет мир, вселяли в них надежду на лучшее. Порой елочные украшения ухитрялись сооружать из самых неожиданных подручных материалов – бинтов, погон, раскрашенных лампочек.

После войны, когда страна возвращалась к мирной жизни, делались игрушки подходящей тематики.

– Взгляните на эти миниатюрные изящные чайнички, самовары из тонкого стекла. В 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина выпущена знаменитая серия елочных игрушек, изображавшая героев любимых сказок. Некоторые из них – Старика и Старуху из сказки о Золотой Рыбке – вы видите на нашей выставке.

В 1950-е пришла мода на елочные подвески и композиции из стекляруса. За музейным стеклом – вертолет, воздушный шар, звезда, собранные из таких стеклянных трубочек. Деды Морозы и Снегурки, снеговики и Аладдины дружно «встали» на прищепки – из прицепляли непосредственно на ветки.

– История елочных украшений отражает жизнь страны. В эпоху Хрущева на зеленых елочных ветках чего только не «росло»: лимоны и огурцы, помидоры и морковь, мандарины и клубника, виноград, пшеничные колосья и, конечно, царица полей – кукуруза, а также другие достижения советского сельского хозяйства.

Без пяти двенадцать

После выхода на экраны в 1956 году популярнейшего тогда фильма «Карнавальная ночь» новогоднюю елку украсили сверкающие часики, стрелки которых застыли на «двенадцать без пяти».

В начале 1960-х с всплеском колоссального интереса к воздухоплаванию и космосу в отряд елочных игрушек вошли серебряные космонавты, спутники и ракеты. На макушке советских елок горела не только пришедшая на смену Вифлеемской красная звезда, но и особое навершие в виде пики, отдаленно напоминавшее взлет космического корабля.

В 1970-х советские производители экспериментировали с расцветкой, орнаментами и формами шаров и сосулек. Впервые появляется фосфоресцирующее покрытие – с его помощью хрупкие изделия могли светиться в темноте.

При этом наступает эра стандартизации – уходит сказочное разнообразие украшений, уклон делается в сторону дизайна простых одутловатых подвесок. Господство на елке завоевывают шары, полусферы, светофоры, колокольчики, шишки, домики и сосульки. А самый писк – щедро развесить поверх всего этого переливающиеся «дождь» и мишуру. На смену ватным Дедам Морозам на вахту под елкой заступают пластмассовые Деды и Снегурки.

С распадом СССР история отечественных елочных игрушек переживает новый виток. Это связано с приходом в наш новогодний быт иностранных заимствований и традиций западноевропейского Рождества – именно так к нам прибыли Санта-Клаусы в алых кафтанчиках, сани с упряжкой оленей. С другой стороны, не отставали восточные веяния – рядом в колючей хвое гнездились символы наступившего года по восточному гороскопу – тигры, мышки, лошади и змеи.

Но какой бы по счету год не маячил в календаре, неизменным остается одно – наряжая елку, мы с удовольствием достаем из коробок елочные игрушки, с большой любовью вешаем их на елку. Очарование старинных и часто невзрачных игрушек именно в том, что они способны на миг вернуть нас в детство, в снежную-нежную новогоднюю сказку.

Выставка будет работать в музее до середины января.