Консультант по супружеству развеял миф о браке как пережитке прошлого
Общество изменилось и стало по-другому смотреть на брачные союзы. С одной стороны, это дань традициям, с другой — совершенно преобразовавшийся по сравнению с советскими временами институт. Помимо традиционной, патриархальной модели появились и другие разновидности семейных отношений. Вместе с этим изменился и интерес к браку как у женщин, так и у мужчин.
Автор книг и консультант по супружеству Игорь Будейкин высказал в беседе с изданием «Слово и Дело» свою точку зрения относительно брака, нового устройства межличностных отношений и партнерств, а также поделился мнением о том, на чем основана заинтересованность современных людей в браке.
«Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться, а зачем вообще нужен брак? По моей оценке, примерно 15–20 лет назад произошло изменение причин, по которым люди создают отношения и находятся в браке. Раньше супружество создавалось по трем основным мотивам: чтобы выживать, из-за общественного давления и ради детей».
Это интересно: Мужчины назвали причины, почему не хотят звать современных женщин замуж
К выживанию относится как физическое выживание в случае, например, крестьян (разделение мужских и женских обязанностей в селе), так и объединение капиталов, создание союзов в случае браков дворян или купцов.
К традиции и общественному давлению можно отнести идею о том, что наступает время в жизни человека, когда пора жениться и рожать детей, если этого не происходит, окружающие думают, что с человеком что-то не так.
«Выбор партнера далеко не всегда был самостоятельным, поэтому брак по любви был практически невозможен», — отмечает Игорь Будейкин. — «Конечно, романтическая любовь существовала во все времена, но считалось, что она несовместима с браком. Брак был очень крепок, а разводы — практически невозможны. Устойчивость подкреплялась в основном соображениями экономической эффективности, осуждением со стороны членов семьи и окружения. Такие семьи были прочными, но обычно не очень приятными для проживания в них. Нравится, не нравится, а жить надо, поэтому друг друга терпим».
Личное счастье? Нет, о таком не слышали. Пословица «Стерпится — слюбится» точно отражает смысл брака, каким он был до недавнего времени. Если рассматривать статистику разводов в России, по данным Росстата, пик разводов пришелся на 2001–2003 годы, сразу после завершения «лихих 1990-х», когда, по словам консультанта по супружеству, смысл быть вместе, чтобы выжить, исчез.
«Люди оказались в ситуации, когда бытовые, экономические причины перестали удерживать супругов вместе. Каждый способен без проблем неплохо жить, не связывая себя брачными узами. Таким образом, сейчас "выживание" — гораздо менее актуальный повод для брака».
Зачем же сейчас люди продолжают вступать в брак и оставаться в браке? Игорь Будейкин выделяет следующие основные причины:
традиции (общественное давление); дети; брак как символ статуса, престижа; достижение личных целей каждого из супругов; эмоции.
Общественное давление и традиции оказывают на людей существенно меньшее воздействие в настоящее время. Конечно, влияние традиции присутствует, но не сравнимо с ситуацией, например, 50–70-летней давности.
«Вопрос рождения и воспитания детей продолжает оставаться одним из важнейших смыслов брака. Создание или сохранение брака "ради детей" — достаточно распространенная история, но в то же время рождение и воспитание ребенка, когда находишься вне отношений, не является сейчас чем-то особо осуждаемым», — отмечает автор книг по супружеству.
Помимо потребности в сохранении рода, брак становится символом статуса, важным показателем успешности и для мужчины, и для женщины. В социальных сетях можно найти тысячи семейных фотографий и других искусственно созданных «картинок», кричащих о счастливой семейной жизни. Умение создавать и находиться в хороших отношениях — это показатель качества, своеобразной полноценности для людей.
Конечно, заключая брак, каждый из супругов преследует свои цели. По словам Игоря Будейкина, отношения — это мощнейший ресурс для достижения личных высот и неисчерпаемый источник силы для обоих.
«Если есть общее решение "быть друг с другом и в горе, и в радости", каждый более успешен во внешнем мире, так как знает и чувствует надежную поддержку. Обладает большей силой и смелостью мечтать, желать и действовать», — объясняет консультант по супружеству.
Наконец, брак — это эмоциональный союз, создающий особую связь между людьми. Это и удовольствие от отношений с самым близким человеком (в том числе и качество секса, которое недостижимо в случайных связях). И тот факт, что супруги — свидетели жизни друг друга. Получение совместных впечатлений. Счастье, которое существует лишь тогда, когда есть, с кем его разделить. Люди наслаждаются тем, что другой счастлив, и от этого получают удовольствие. Путешествовать, наслаждаться красотой и так далее — вдвоем гораздо приятнее, чем в одиночку.
«Еще один эмоциональный аспект, ради которого заключаются браки — рядом с партнером нам хочется быть лучшей версией самого себя», — рассказывает Игорь Будейкин. — «Мы ценим в браке возможность заботиться о любимом человеке и получать заботу в ответ. Сейчас именно эмоции являются главным смыслом брака, основной причиной создания и продолжения отношений».
В чьих же интересах заключение современного брака? Если говорить про счастливые и гармоничные отношения, союз нужен одинаково сильно и мужчине, и женщине, уверен консультант по супружеству. Так как получить те особые ощущения и чувства, которые дают самые близкие отношения, невозможно ни от какой другой области жизни.
Это интересно: Названо психологическое состояние, которое мешает людям вступить в брак