Особая энергетика: амурчанка рассказала, зачем собирает камни

От творчества к науке

Особая энергетика: амурчанка рассказала, зачем собирает камни
© 2x2.su

По образованию Людмила пекарь-кондитер, и творческая жилка даёт о себе знать. Чем только не увлекается женщина: и цветы выращивает, и шьёт, и стихи пишет, и познаёт тонкости кулинарии. А пару лет назад нашла новую любовь - камни.

Я делала броши из бисера и кожи, потом мне стали попадаться работы с кабошонами из поделочного камня (способ обработки камня, при которой он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, или обработанный таким образом камень. - Ред.). Я стала заказывать их и применять в работе. И так я их полюбила! Потом увидела дикие необработанные друзы (сросшиеся между собой кристаллы, имеющие общее основание. - Ред.) и камни и начала собирать свою коллекцию, - вспоминает Людмила.

Чтобы узнать все тонкости такого, казалось бы, грубого материала, Людмиле приходилось читать много литературы, общаться с такими же увлечёнными людьми. К слову, в амурской столице их немного - был раньше клуб коллекционеров, да распался в конце 90-х. Большую часть той коллекции Людмила выкупила. А теперь она даже нашла друзей-единомышленников - на Урале и Кольском полуострове, где находятся самые богатые камнями места России.

Ездила женщина и на места добычи - у нас, в Благовещенске. Такие есть на берегах Амура и Зеи. Здесь можно найти много различных камней, к примеру, сердолик, яшму, окаменелое дерево и агат.

В насыпях камней, которые достают из глубины для строительства, иной раз такие экземпляры попадаются, что глаз не оторвать. Бывает, кто-то вывалил кучу щебня около двора - и там чего-то да найдёшь. Но это только летом. Зимой остаётся только наслаждаться коллекцией и меняться с другими, - поясняет амурчанка.

Практически все камни, которые есть у Людмилы, взяты из коллекции того самого распавшегося клуба.

Внешность - не главное

Согласитесь, не всех привлекают обычные камни, валяющиеся на дороге. А зря! Вся красота кроется внутри. И это подтверждает Людмила.

Красоту можно определить по внешним признакам. Если мы видим разводы, углубления, то внутри точно есть рисунок. Нужно просто приглядываться, быть внимательным, - поясняет благовещенка.

В камнях важно разбираться - это помогает видеть в них что-то особенное. Например, гранат бывает не только красного цвета. Встречаются чёрные, жёлтые, оранжевые, коричневые камни и даже гранаты-хамелеоны - на свету красный становится зелёным.

Любимец Пушкина

Есть в Приамурье камень, который очень ценится среди коллекционеров. Это сердолик - кремень, если по-простому. Людмила Корниенко рассказывает, что он пользуется популярностью в средней полосе России и даже во всём мире.

А мы здесь живём и ничего не знаем. Этот камень есть и в других регионах, но качество у него другое. Наш прозрачнее, разнообразнее в оттенках. И в Приамурье встречается больше экземпляров ювелирного качества, - рассказывает героиня.

К слову, сердолик был любимым камнем Александра Пушкина. У классика даже есть стихотворение о нём - «Храни меня, мой талисман». По некоторым источникам, перед тем как отправиться на дуэль, поэт снял с руки перстень с изумрудом и надел сердоликовый перстень. Кольцо защищало его от предательства. Пушкин считал сердолик своим талисманом, верил, что он помогает ему в творчестве.

Ценность не в красоте

Камней в коллекции Людмилы за три года собралось немало. Сейчас амурчанка заказывает экспонаты из разных регионов России или меняется с другими коллекционерами.

Сколько на увлечение камнями необходимо денег, ответить однозначно нельзя. Как говорит Людмила, многое зависит от аппетитов: кому-то нравятся драгоценные камни, а кто-то любит простые.

Самый дорогой камень в моей коллекции - это друза из розового кварца - прозрачные розовые кристаллы. Он стоит больше 20 тысяч рублей. К слову, розовый кварц в кристаллах водится только в некоторых жарких странах, - рассказывает коллекционер.

Но не только за красоту ценят камни. Одни привлекают своей исключительной чистотой, другие - редкими включениями и особенным рисунком, третьи - особым налётом, который формируется тысячелетиями. Разнятся также их формы, плотность и внешние признаки.

Хранить камни достаточно просто, но некоторые особенности всё же есть. Так, рассказывает Людмила, флюориты и цветные кварцы нельзя держать на солнечном свету. Лучше поместить их в шкатулку или мягкий непрозрачный мешочек, чтобы камни не теряли свой цвет. Малахит нельзя хранить рядом с другими камнями - он мягкий и может поцарапаться.

Лечащий камень

На вопрос, зачем собирать камни, Людмила отвечает просто: у них есть особая энергетика.

Это дело каждого, верить или нет, но мне кажется, что я их чувствую. Так, кварц очень хорошо очищает помещение. Если взять в руку холодный кусочек стекла и кусочек кварца, то без труда определишь, где что, даже если не будешь этого знать. У кварца очень лёгкий холодок, живящий, интересный, - описывает благовещенка.

Сердолик, отмечает женщина, привносит в жизнь приключения и спасает от депрессии. К слову, этот камень даже раны может обеззаразить.

В годы войны, когда лекарств для раненых не хватало, была такая профессор-биолог Евгения Бадигина. Она вспомнила о старом способе, который использовали наши предки, - сердоликом начали обеззараживать раны. И эффект был - раны быстрее затягивались и заживали, даже при ампутации. После войны Бадигина хотела продвинуть этот способ, но запатентовать его у неё не получилось. Сталин тогда высказался по этому поводу: мол, впереди наука, медицина, нечего камушками людей лечить. И все закончилось, - рассказывает Людмила.

Между тем многие до сих пор настаивают на сердолике воду. Так она обогащается минералами. Некоторые даже замечают разницу во вкусе обычной воды и воды, настоянной на камне.