Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что делать, если бывший партнер требует вернуть подарки: советы юриста

Те, кто хотят после расставания с возлюбленным потребовать, чтобы он вернул подарки, должны знать, что у них нет законных оснований для таких действий, рассказала основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова.

Что делать, если бывший партнер требует вернуть подарки: советы юриста
Фото: Мир24Мир24

«Переданное в дар имущество не может быть возвращено исходному владельцу по его желанию. Что же касается памятных подарков, вернуть их можно лишь в случае добровольного согласия бывшего партнера», – пояснила юрист.

Гуркова отметила, что если какое-либо имущество было подарено, то право им распоряжаться принадлежит только получателю презента.

Специалист также заявила, что некоторые исключения предусмотрены для бывших супругов. Согласно Семейному кодексу РФ, подаренное партнером имущество является собственностью получившего подарок и при расставании не может быть поделено. Например, если муж подарил жене шубу, она не будет являться совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу.

«В качестве исключения выделяют подарки в виде дорогих украшений и предметов антиквариата крайне высокой стоимости», – пояснила Гуркова.

По ее словам, в определенных случаях суд может подвергнуть разделу такого рода имущество даже в случае дарения его одним из супругов. Но это делается только в судебном порядке и при проведении оценки стоимости предметов.

Ранее адвокава напомнила, что россияне обязаны оплатить налог с подарка стоимостью выше 4 тысяч рублей. Доходом определяется сумма, которая выше данного значения, она и облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ).