Голая правда: история нижнего белья в гардеробе советской женщины

история нижнего белья в ссср

Голая правда: история нижнего белья в гардеробе советской женщины
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

В 1957 году член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева громко заявила о праве женщины на качественный бюстгальтер. Это прозвучало “на грани”, но было исключительной правдой. Советские женщины не были избалованы модой. А иметь красивое исподнее и вовсе считалось чем-то неприличным.

Показать было что, но не в чем. Мы решили изучить историю нижнего белья в нашей стране. Это сегодня красивые комплекты можно найти в каждом ТЦ или заказать в интернете — доставят хоть итальянское, хоть французское. А вот советские красавицы обходились меньшим — даже грустно за них.

1918-й год

Центротекстиль открывает новое подразделение — отдел готового платья и белья. Качество пока радует. Белошвейки, заработавшие навыки еще в дореволюционное время, продолжают делать совершенно уникальные вещи, которые впечатляют и комфортом, и красотой.

1920-е годы

Наступает эпоха нэпа и “Мосбелья”, “Москвошвеи”, “Ленинградодежды” и “Ленбелья”. На всех этих фабриках изготавливают широкий ассортимент комбинацией, маек и трусиков из натурального шелка. Опираться приходится, конечно, на зарубежную моду. Модели советского белья для женщин оценивают по достоинству даже в Париже.

Однако к концу десятилетия начинается эра массового производства. На фабриках шьют четыре вида кальсон, хлопковое белье и сорочки, сатиновые майки — и все только в трех базовых цветах: черном, белом и синем.

1930-е годы

В эти годы в Москве открывается первый советский Дом Моды. “Мосбелье” шьет комбинации и сорочки самых непривычных моделей, однако с бюстгальтерами все обстоит не так удачно: есть всего два типа чашечек, с выточкой и без. Лучшее белье начинают шить к 1939 году на фабрике в Черемушках.

1940-е годы

Нейлоновые колготки, завоевавшие популярность американок, попадают в СССР. Достать их было трудно, поэтому советские девушки маскируют голые ноги красным стрептоцидом. Приходилось даже дорисовывать на “загорелой” коже стрелки и узоры обычными карандашами. Под конец 40-х годов придумали стандарты: по ним было всего три размера груди. Для всех шилась только одна модель бюстгальтеров. Слишком большие и слишком маленькие лифчики шили в ателье.

1950-е годы

В это время в моду входит гарнитур — сорочка на лямках и шелковое, атласное или трикотажное белье. На бюстгальтеры и трусики сверху надевают комбинацию, чтобы прикрыть швы. Появляются немецкие капроновые чулки — достать их ничуть не легче, чем нейлоновые, но в СССР их ношение становится нормой. Дам с голыми ногами даже летом не пускают в рестораны и другие заведения.

Среди важных новшеств — цветное белье и трусы на резинке. Разнообразие в модели бюстгальтеров привносит ГДР — на советских прилавках появляется марка “Анжелика”.

1960-е годы

Появляется детское белье, напоминающее короткие жилеты, застегивающиеся на пуговицы. К ним полагается пояс для поддержки чулок с двумя резинками. Для взрослых к лифчику крепятся пояса для чулок с четырьмя резинками.

1970-е годы

Появляются колготки. Дамам нравятся чешские, но из-за дефицита приходится носить шерстяные с подтяжками. Популярностью пользуются панталоны — без них гардероб советской женщины в 1970-е годы не представить. В ходу у молодежи белье из синтетических тканей — искусственного шелка и нейлона.

1980-е годы

Из Польши и Германии приходят трусики-“недельки”. Эти модели украшены надписями, узорами и декоративной отделкой. Такой формат нравится женщинам больше, чем панталоны, поэтому они охотно освобождают для заграничной новинки место в шкафах.

1990-е годы

Польское и немецкое белье вытесняет китайский трикотаж. Разноцветное и необычное, но весьма некачественное. В 2014 году активистки потребовали избавиться от белья из Китая на рынках из-за неспособности материала впитывать влагу, но производители быстро нашли способ “примириться” с враждующей стороной и вставили в трусики подкладку.

Как считаете, нижнее белье — это важный элемент образа женщины?