Куча проблем: в России думают, как лицензировать навоз
Споры о навозе. В России он и отходы, и агрохимикаты, и удобрения. Для каждой категории – свои требования. Выполнить все вместе невозможно. Обязательно какое-либо из них нарушится. И сейчас решили законодательно избавиться от кучи проблем. С подробностями корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
В навоз – с головой. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила двум министрам правительства окунуться в проблему.
«Когда мы этой темой занялись, ко мне обратились 10 или 15 губернаторов. Что, в конце концов, вы что губите отрасль. Отрегулируйте это на федеральном уровне. А Минсельхоз знает эту проблему? И почему вы ее в сотрудничестве с Минприроды не решаете? Вы мне можете сказать или вы не погружаетесь так глубоко в навоз? Это не царское дело?» – заявила Матвиенко.
Матвиенко предложила внести в Государственную думу законопроект, именно о нем – о навозе. Повод простой и банальный: одному производителю мяса выставили миллиардные штрафы за накопленный навоз. И для предприятия это означало банкротство.
«Нельзя доводить проблему до такого состояния, когда она взорвалась», – сказала Матвиенко.
Ленинградская область. Племенной завод «Первомайский». Через пять дней после заявления Матвиенко ферма запустила проект.
«Этот комплекс будет работать без отходов. Мы будем сами заготавливать корма. Закупать зерно все равно придется. Никаких биоотходов не будет выходить из этого комплекса», – отметил и.о. главного зоотехника племенного завода «Первомайский» Василий Штокгрин.
Навоз для России и, в самом деле, одна большая куча… Проблем. Пусть его и называют продукт жизнедеятельности, удобрением и даже «крестьянским золотом». Но по букве закона это отходы третьего или четвертого класса. А значит, для обращения с ними необходимо получить лицензию. Сама по себе она недорогая, но по факту – сложная бюрократическая процедура, особенно для обычного фермера.
«Наши деды и прадеды, когда не было химических удобрений, навоз пускали в удобрения. Считалось, что органическое удобрение самое полезное», – обратила внимание Матвиенко.
Валентину Матвиенко поддержали и в Государственной думе. Депутат Николай Валуев заметил, что ситуация похожа на абсурд.
«Такого количества сельскохозяйственных животных никогда не было, соответственно, никогда и не было таких объемов отходов их жизнедеятельности – ежегодно в стране таковых образуется около 180 млн тонн. Перерабатывается только 60%», – отметил Валуев.
Животные есть – навоз тоже есть, вот только временами его считают вреднее минеральных удобрений. Лоббисты химии уверяют: навоз закисляет почву. В Краснодарском крае над такими комментариями откровенно смеются. Кубань – первый регион России, где взяли и сделали ставку именно на него.
«Некоторые говорили, что мы закиснем. Ничего подобного: урожайность сои, ячменя, пшеницы, кукурузы, там где вносили свиной навоз, была увеличена на 25-30 процентов. Даже никто не верил», – подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Комлацкий.
В «Первомайском» верят: их проект, пусть и пилотный, но он должен быть растиражирован и на другие области. Практически лозунг страны социализма: ничто не пропадает даром.
«Эти вторичные ресурсы пойдут на поддержание плодородной почвы и получения высококачественных кормов для животных. Планируется тиражирование таких объектов не только в Ленобласти, но и по всей России. А это решение типовое, оно может быть использовано практически для любой фермы», – сказал врио директора Федерального агроинженерного центра ВИМ Александр Плеханов.
Поддержит ли Госдума призыв Валентины Матвиенко – вопрос пока с открытым финалом. Но то, что пахнет дурно от бюрократической проблемы, это точно. И навоз здесь совсем не причем.