Юристы указали на преступные методы ведения боев украинской стороной

Об этом говорится в специальном заявлении сопредседателей АЮР в связи с проведением военной специальной операции по защите Донбасса, подписанном , , Владимиром Плигиным, .

"К сожалению, на сегодняшний день ряд государств - членов не желают видеть массовые и подтвержденные многочисленными свидетельствами факты вопиющего нарушения основополагающих норм международного гуманитарного права", - отметили они.

Юристы указали на размещение установок залпового огня на территории жилых районов, расстрелы батальонами националистов мирных жителей, а также неконтролируемую раздачу автоматического оружия всем желающим, которая неминуемо ведет к всплеску мародерства, терроризма и новым человеческим жертвам. Националисты и преступники, вооруженные украинскими властями, убивают мирных жителей целыми семьями. Просто по подозрению. Или просто потому, что хочется убивать.

Сопредседатели АЮР подчеркивают в сложившихся условиях особую значимость приобретают уроки Нюрнбергского трибунала, главного судебного процесса XX века.

Юристы указывают: сегодня крайне актуальными становятся уроки Нюрнбергского трибунала

"Хотим напомнить принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала: "То обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву", - говорится в заявлении.