8 марта. Героини: вчерашние и сегодняшние

Время поздравлять, дарить подарки, изъясняться волнующей прозой и возвышенными стихами: «…И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен». Можно оглянуться назад и вспомнить Мону Лизу, Венеру Милосскую, Джульетту…

8 марта. Героини: вчерашние и сегодняшние
© Русская Планета

Знаменитые женщины загадочно смотрят на нас из исторического полумрака. Они – пассажирки большого, вечно движущегося поезда истории, давно вышли на своих «станциях». Прошелестели их платья, простучали каблучки. Женщины уселись в кареты и автомобили и умчались прочь. Ветер унес их голоса и аромат духов…

Что осталось?

Портреты. Разные, из разных же времен – те, что высветила извилистая память.

На полотне живописца Рокотова - Екатерина II. Ее Величество – величественная, в струящихся шелках, накидке, с царственным жезлом в руке. На щеках алеет румянец, взгляд твердый, но – доброжелательный. Так и царствовала – врагов карала, близких привечала. Славилась умом несомненным. Век ее правления называли «золотым».

Василиса Кожина – русская крестьянка. Ее восславила Отечественная война 1812 года. От нее, жены сельского старосты Сычевского уезда Смоленской губернии, незадачливым завоевателям урон был нанесен изрядный. Брала крестьянка их и в полон. Она действовала с командой отважных, вооруженных лишь косами и дрекольем женщин. Надменные французы падали к их ногам, прося пощады…

Софья Ковалевская – первая в России женщина-профессор. Она добилась для себя и других представительниц слабого пола права служить науке наравне с мужчинами. Ее девиз: «Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!» – подходит всем, кто и ныне жаждет сделать мир добрее и справедливее.

Римма Иванова была истинной красавицей. Но не обликом прославилась, а милосердием. И была сестрой милосердия во время Первой мировой войны. Во время жаркого боя с германцами она подняла раненых бойцов в атаку. И они, стонущие, окровавленные, штурмом взяли неприятельские позиции. А бесстрашную женщину скосила пулеметная очередь…

Анна Ахматова – автор блистательных рифм. Тонкий профиль, горделивая осанка. Не поэтесса – поэт, не скошенный невзгодами, не сломленный бедами. Ее слезы – не только сонаты печали, но и гимны надежды: «Так молюсь за твоей литургией, / После стольких томительных дней. / Чтобы туча над темной Россией / Стала облаком в славе лучей».

Галина Уланова – знаменитая на весь мир балерина. Ее называли «человеком из другого измерения» и «обыкновенной богиней». Улановой открывали памятники при жизни и молились на нее. Но при этом она была безмерна скромна: «Я не великая, просто так сложилась жизнь и судьба. Я обыкновенный человек и хочу остаться собой».

Доктор Лиза – Елизавета Глинка. С виду хрупкая, на деле непоколебимая. Ее кредо – самоотверженность и сострадание. Она помогала тем, у кого почти не оставалось надежды на помощь – бездомным, тяжелобольным, одиноким. Эта женщина была «небесным посланием о добродетели», человеком не деклараций, а действия.

Эти красочные портреты – лишь малая часть женской галереи славы России. Они запечатлелись в летописи страны, произносить их имена сладостно, они волнуют сердце, озаряют душу благодарностью. Их постаменты вечно завалены охапками цветов.

Однако героинями можно считать не только тех, кто возвысился до славы, пережил свое время. Нынешние женщины – в русских селеньях и городах: простые, не знаменитые – достойны уважения и почитания не только за свою прекрасную стать, но и неповторимую суть. На них лежит нескончаемая и нелегкая забота о доме и домашних. Истинные в своих порывах, они радеют не только за своих, но и за чужих - милосердны и полны жалости к тем, на кого обрушились болезни и невзгоды. И помочь стремятся не только словами, но и поступками…

Женщинам необходимы – как вода и еда – любовь, забота, нежность. Если у мужчин нет всего сразу, пусть дадут своим верным и благоверным сначала хотя бы что-нибудь одно. Но потом непременно – все остальное. Торг здесь неуместен.