Коллекторы и банки сообщили о массовых отказах приставов взыскивать долги

Коллекторы, банки и МФО заявляют о проблемах при возврате долгов из-за судебных приставов. Вот что рассказал Business FM президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев:

Коллекторы и банки сообщили о массовых отказах приставов взыскивать долги
© BFM.RU

— Речь идет не только про денежные средства, речь идет про то, что мы слышим от участников рынка про реализацию имущества с торгов и тому подобное. Более того, к сожалению, стали поступать жалобы от физических лиц, у которых удержано имущество или деньги со счетов, с требованием предоставить им справку о погашении долга. Участники рынка сделать этого не могут, потому что деньги к ним не поступали. Мы не знаем причин этого, мы обращались с запросами, мы обращались с предложением о встрече, мы — это весь финансовый рынок, не только одна или две ассоциации, каждая ассоциация просила объяснений. Более того, многие организации обратились в Федеральную службу судебных приставов, в Центральный банк с просьбой объяснить причины снижения денежных средств и прочее. Мы ничего не можем сказать, рынок находится, к сожалению, в информационном вакууме, поэтому мы можем только констатировать снижение объемов поступлений.

— А существенные объемы?

— Некоторые организации говорят про 50%, некоторые — про 30%, некоторые — про 5%. Но понимаете, чем больше организация, тем меньше она замечает снижение, потому что у нее много потоков. Мы не знаем объема потерь, но мы знаем, что они нарастают как снежный ком.

Коллекторы оценивают масштаб проблемы примерно в 120 млрд рублей. Ранее РБК сообщал, что после введения ограничений на трансграничные финансовые операции судебные приставы начали блокировать перевод средств в пользу банков и коллекторских агентств с иностранным участием. Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Про судебных приставов мы понимаем, что это люди подневольные, государственные, поэтому они, естественно, никаких рисков на себя брать не хотят. Если бы это были коммерсанты, теоретически они могли бы работать на свой страх и риск. Но здесь никому проблемы не нужны. Поэтому здесь трактовать можно так, что выплатами в пользу нерезидентов могут считаться выплаты в пользу российских компаний с участниками-нерезидентами. И вот здесь вроде бы есть непонимание, приставы считают, что чем нарваться на неприятности и лишение премии, лучше так не работать вовсе. Настоящие компании-нерезиденты и российские компании, у которых акционеры нерезиденты, — это понятия нетождественные совершенно. Российская компания — это резидент и есть, не важно, кто акционер. Но, видимо, приставы не успокоятся, пока им не поступит официальное разъяснение либо со стороны Минфина, либо со стороны правительственной комиссии. Тем более что у приставов забот полон рот всю жизнь, и если они перестали работать в пользу этих компаний, это не значит, что они без дела сидят. Они по-прежнему с головой загружены работой».

При этом Федеральная служба судебных приставов сообщила РБК, что «принимает меры по поддержке социально незащищенных категорий граждан в целях стабилизации социально-экономической ситуации в Российской Федерации в связи с введением ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями». Также в ФССП добавили, что закон «Об исполнительном производстве» подразумевает, что в отношении военных, участвующих в боевых действиях, «а также по просьбе взыскателей, находящихся в таких же условиях, исполнительные производства подлежат приостановлению».