Топографический кретинизм. Правда или удобное оправдание?
Довольно часто люди теряются в городе или в лесу, и чаще всего человек сетует на «топографический кретинизм». Это популярное неврологическое расстройство нередко становится оправданием, ведь причина довольно удобная, да и краснеть в обществе друзей не хочется. Издание «Вести Подмосковья» решило разобраться, насколько реальна эта проблема. В действительности ли это бич 21 века? Или отмазка, чтобы сохранить лицо?
Когда речь идет о неврологических расстройствах, лучше сразу обращаться к специалисту. Мы не стали исключением и расспросили о топографическом кретинизме психолога-консультанта Веронику Тюрину. Она-то нам и рассказала о проблеме со всеми подробностями.
«Топографический кретинизм - это неспособность человека ориентироваться на местности. Степень «тяжести» этого психического отклонения варьируется от неумения отыскать нужный адрес по навигатору до полной дезориентации в пространстве, когда человек не понимает, откуда он сюда пришел и каким образом ему вернуться обратно». - сказала специалист.
У каждого человека есть в голове «когнитивная карта». Это трехмерная карта маршрута, «запрограммированная» в мозгу человека, она является следствием накопленного им опыта ориентации на местности. В исключительно редких случаях такое отклонение становится следствием генетических факторов. В таком случае, топографический кретинизм передаётся по наследству.
Однако психолог подмечает, что зачастую на формирование топографического кретинизма влияют более обыденные факторы:
1. Переучивание ребенка, выбравшего писать левой рукой: известно, что данный подход имеет различные негативные последствия, в том числе, дезориентация в направлении движения, что при усугублении может дать симптомы топографического кретинизма.
2. Малоподвижный образ жизни, ограниченность маршрутов движения: дом-работа-магазин. В данной ситуации психика человека подстраивается под его потребности, а те функции, которые не используются, фактически атрофируются.
3. Однотипность маршрутов: чем более разнообразные пути выбирает человек, даже если место назначения не меняется, тем больше у него шансов сохранить гибкость мышления. Выбирая разные маршруты, человек держит свой мозг в тонусе.
4. Нежелание посещать новые места, изучая при этом, как туда добраться и отмечая про себя ориентиры. Это своего рода профилактика топографического кретинизма, пренебрегая которой можно в один день обнаружить себя не способны добраться до нужного места.
А теперь о самом главном. Если существует проблема, значит существуют и симулянты. Вероника Тюрина назвала «звоночки», которые помогут вычислить обманщика.
1. У него в целом всё в порядке с памятью, а так называемые «провалы» случаются в удобных для него ситуациях, когда он удачно забывает свои обещания/просьбы и т.п. «Сегодня помню, вчера не помню».
2. Когда дело касается его интересов, проблем с ориентацией в пространстве не возникает. Симуляции дезориентации всегда носят эпизодический характер.
3. Обычное поведение человека - стремление всячески избежать ответственности, обязанностей, попытки их на кого-то переложить . В связи с этим придумываются удобные ему «отмазки».
Теперь-то все становится очевидно. Проблема действительно существует и в связи с пандемией COVID-19, люди могли столкнуться с такой проблемой. Ведь пока по улице гуляет вирус, каждый стремится остаться дома. А как мы уже выяснили, малоподвижный образ жизни и однотипность маршрутов - это то, что может привести к неврологическому недугу. Однако и симулянты тоже существуют. Если вы заметили это за собой, возможно вам следует проконсультироваться со специалистом или же начать вести активный образ жизни.
Однако не только топографический кретинизм может стать камнем преткновения. Одиночество сегодня популярно как никогда. Издание «Вести Подмосковья» освещало эту проблему и давало советы по решению этой напасти.