«Объявили войну. Мама плакала. Я улыбалась»… Две судьбы, два подвига, две истории сильных девочек, не позволивших войне сломить себя

К сожалению, все чаще стали появляться странные «достоверные» факты о героях Великой Отечественной войны, чьи имена были непорочны для миллионов советских людей. И только историки могут противопоставить вымыслу, наспех придуманному в сети, реальные факты. Надежда Доронина ведет один из самых интересных и компетентных телеграм-каналов об истории — «Историк в телефоне». И сегодня она напоминает, что победа ковалась не только крепкими руками солдат, но и ладошками хрупких девочек, перенесших страшные испытания, но сумевшими сохранить твердость духа и верность себе.

«Объявили войну. Мама плакала. Я улыбалась»… Две судьбы, два подвига, две истории сильных девочек, не позволивших войне сломить себя
© Eva.ru

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА ДОРОНИНА Учитель высшей категории Победитель конкурса «Лучшие учителя России»

Зоя Космодемьянская

Вы, наверное, читали, и не раз, что «Зоя совсем не герой, а психически нездоровая девушка, просто Советскому Союзу нужны были герои, и брали для газет кого придется…» Печально, если слышали. Грустно, если поверили.

Зоя — первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Война. 1941 год. Армия отступает, местами бежит. Огромные районы СССР оказались в оккупации со всеми вытекающими. Надеюсь, ни у кого нет романтических представлений об этом периоде?

Нацисты действовали по инструкции и занимали лучшие дома, выгоняя женщин и детей к скоту в сараи (в лучшем случае). 17 ноября 1941 г. вышел приказ Ставки № 428, вводивший тактику выжженной земли на захваченной территории. «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». А для этого «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Вы взрослые люди и понимаете, что «партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!» Поэтому никто не спрашивал, зачем и почему. Сразу стали формировать диверсионные группы из вчерашних школьников и комсомольцев: им в лоб сказали, что выживут единицы, повезет, если погибнут в бою, а не попадут в плен к нацистам.

Вот Зоя и попала в одну из таких групп

Приказ неоднозначный: с одной стороны, идет война и надо защищать свою землю, а с другой стороны, много советских людей было обречено на смерть от холода. Такая тактика вызывала ненависть со стороны сельчан. Если на улице зима, куда бежать женщинам с детьми? В ноябре 1941 года Зоя была схвачена в деревне Петрищево. Представилась Таней. Она успела поджечь несколько домов и вернулась, чтобы сжечь конюшню, где немцы хранили оружие и боеприпасы.

Конюшня принадлежала местному коллаборационисту, он-то и выдал Зою. Не знаете, как в лицо сказать человеку, что он предатель? Используйте слово «коллаборационист»: так называли тех, кто помогал гитлеровцам.

Человек, выдавший Зою нацистам, получил в награду бутылку водки, а после будет расстрелян, но уже Красной Армией. Зою пытали несколько дней. Часами гоняли раздетую по снегу босиком, пилой резали спину, оставляя рваные раны, били без перерыва, тушили спички о тело. В избиениях принимали активное участие женщины А. Смирнова и Ф. Солина, чьи дома были сожжены в ту ночь. Позднее они будут расстреляны за коллаборационизм.

Немцам пришлось силой сгонять жителей деревни к месту казни, даже детей велено было привести. Женщины тихонько плакали, ведь совсем молодая девочка, чья-то доченька. А. Смирнова кинулась вперед и ударила палкой по ногам Зою с криком «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…» Зоя шла с поднятой головой, с вызовом во взгляде, хотя она едва могла идти опухшими, обмороженными и перебитыми ногами. На шее табличка «Поджигатель домов».

Зоя сама встала на ящики из-под макарон. И уже с петлей на шее выкрикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня наши товарищи отомстят!»

Пинком выбитый ящик улетел из-под ее ног, Зоя схватилась за веревку на горле: она боролась до последнего… Тело висело почти месяц, все это время фашисты фотографировались на фоне виселицы, кидали в тело ножи. Впоследствии фото Зои, сделанные немцами, обнаружили случайно у убитого немецкого солдата. Фотографии были нужны для отчета, что германская армия «правильно» ведет себя на территории СССР: проявляет особую жестокость, устраивает массовые казни, не жалеет женщин, стариков и детей. Под Новый, 1942 год пьяные немцы сорвали с Зои одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами. На следующий день немцы отдали приказ убрать виселицу, и тело похоронили местные жители.

Знаете, почему важен подвиг Зои для оставшихся в живых? Тогда, в 1941 году, многим казалось, что Германия побеждает, немецкая пропаганда распространяла ложную информацию о взятии городов, бегстве Сталина, отступлении Советской армии, о пленении всех и вся; точной и достоверной информации не было. И в этом хаосе маленькая и отважная, стойкая комсомолка доказала, что сопротивление есть и никто не намерен сдаваться. Война 1941–45 годов показала уникальное явление героизма не только взрослых, но и молодежи, детей-пионеров. Младший брат Зои Саша ушел на фронт в 17 лет, желая отомстить за сестру. Он тоже Герой Советского Союза (посмертно). Представляете, молодому парню, который только вышел из-за школьной скамьи, доверили тяжелый танк КВ. Саша сделал на нем надпись «За Зою». Не увидел Саша победы, как и сестра: он погиб 13 апреля 1945 года, за три недели до окончания войны. Ему было всего 19 лет.

Александр был на фронте почти 2 года, но сумел отличиться в боях под Оршей, во время освобождения Белоруссии и Прибалтики. Имя Александра Космодемьянского пылало красным знаменем во время штурма Кенигсберга. Саша на своем верном КВ уничтожил батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск. Во время боев за Кенигсберг он был смертельно ранен. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры. По современным меркам Зоя и Саша были из простой семьи. А вот для начала 20 века родители Зои достаточно грамотные люди на фоне массовой безграмотности: они были учителями. Дед Петр был влиятельным священником, он критиковал большевиков и помогал контрреволюционерам. Его тело нашли утопленным в местном пруду. Никто не искал виновных: в 1919 году убитые священники не были чем-то шокирующим. В 1929 году семью сослали в Сибирь, точные причины неизвестны. Согласно одной из них отец Зои критиковал коллективизацию, и всю семью отправили в Иркутскую область. Но через год они уже вернулись назад в Москву. Обращаю ваше внимание, что семье Космодемьянских не жилось легко. Перед войной мать вообще осталась одна с двумя детьми, т. к. отец скоропостижно скончался. Но дети учатся в одной из московских школ, Зоя вступает в комсомол. У Зои были сложные отношения с одноклассниками. Сейчас их воспоминания используют, чтобы показать, что у Зои было не все в порядке с головой, т. к. они вспоминали, что «она была странная». Я вас умоляю! Подростки ВСЕ странные со своими тараканами в голове! Многие идеализируют одиночество, уходят в себя, замыкаются, пишут стихи и знают, что Ассоль точно дождется своего Грея. В 1940 году Зоя переболела острым менингитом. Кто-то связывает это заболевание с психическим расстройством у самой Зои. Я не специалист в таких вопросах; если кто-то из вас может найти и объяснить связь, добро пожаловать в комментарии. Кстати, на реабилитации в марте 1941 года Зоя знакомится с детским писателем Аркадием Гайдаром… Они погибнут с разницей в один месяц. Гайдар в октябре 1941 года, а Зоя в ноябре.

Это наша общая Победа. Она стала возможной, т. к. тогда мы не делились на русских, украинцев, грузин, армян, литовцев, мы были одним народом — советским. Непобедимым. Спасибо за мирное небо, поколение победителей. Низкий вам поклон.

К сожалению, все чаще стали появляться странные «достоверные» факты о героях, чьи имена были непорочны для миллионов советских людей. Но современная молодежь не имеет прививки от такой лжи и привыкла верить СМИ/телевизору/интернету и т. д.

Про шизофрению Зои

Художник и врач-психиатр А. Бильжо пишет: «У Зои была шизофрения. Она лечилась в детском отделении больницы им. Кащенко. Когда Зою вывели на подиум, чтобы повесить, она молчала. В психиатрии это называется мутизмом: она не могла говорить, т. к. впала в кататонический ступор с мутизмом, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром и был принят за подвиг». Когда Зоя стояла на «подиуме» (художник так называет эшафот), она вовсе не молчала. Присутствовавшие на казни жители деревни Петрищево все как один вспоминали, что Зоя НЕ МОЛЧАЛА! Она говорила, усмехалась и обещала, что за нее отомстят. В 1990-е журналисты Би-би-си снимали фильм о Зое и поступили честно: рассказали о версии про психическое заболевание, но признали, что доказательств нет и это вполне может быть вымыслом. В отличие от шизофрении менингит был подтвержден документами. В 1940 году Зоя лечилась в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом «острый инфекционный менингокковый менингит». В справке для школы запись: «Перенесла тяжелое мозговое заболевание» (это и есть менингит). Ни о каком психическом заболевании речи нет, девушку возвращают на учебу в обычную школу.

Таня Вассоевич

«Объявили войну. Мама плакала. Я улыбалась», — так начинается дневник Тани Вассоевич (13 лет) из Ленинграда.

Таня училась в художественной школе и на каждой странице рисунки, что превратило его в необычный исторический документ. В 1942 г. Таня похоронила 16-летнего брата, а через месяц маму. Тела складывали у входа на Смоленское кладбище штабелями, оно было переполнено и закрыто. Сторож не смог отказать ребёнку и сам вырыл могилы в мороз -40! Чтобы их не потерять, Таня зарисовала в дневнике кладбище. Запись зашифровала и листки дневника склеила, т.к. похоронила их нелегально. В 21 веке модно писать, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик. Татьяна возмущалась, что эти единичные случаи выдавали за массовые явления. И такое было: «У матери умирает ребенок. Ему было три года. Мать кладет труп между окон, это зима... И каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет... Дочь выросла и я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. Спустя годы узнала»

Но не людоедство спасло Ленинград, город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других!

Таня пишет, что у учительницы музыки умер муж от голода, а брат Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через 3 дня умер сам Володя. Весной 1942 года с Таней произошло чудо. В ее опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замерзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лед растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать! Эта рыбка — символ Ленинграда, ведь врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нем невозможно. Но он выжил. Даю слово Тане:

«Мы перестали бояться тревоги. Когда ездили рыть окопы в Гатчину уже не обращали внимания на снаряды. Ну свистят и летят, но в тебя же не попали. Страшно было, когда в поликлинике на карточке брата врач крупно и медленно написал «Умер». Вот это страшно. У нас положение было ужасным. Совсем нет денег. Достать дуранду — верх счастья. Грешна: мы съели двух кошек. Всю блокаду я ходила в школу, там давали суп с одной макарониной. Но это была ЕДА»

Идея из дневника Тани сделать книгу принадлежит художественному редактору Юлианне Черемской, издательство «Аврора». Я искала эту книгу по всей нашей необъятной стране. Но книга про блокадный Ленинград ко мне пришла из... Ленинграда. Я оставила заказ на сайте книжного магазинчика, мне ответили через неделю и выслали книгу. Я гладила страницы книги, как мама утешает ребенка... Большинство знают другой дневник — Тани Савичевой. Обе Тани жили на Васильевском острове, на соседних улицах. Оба дневника — суровые свидетели мужества жителей города на Неве. Таня Вассоевич с подружками убирали и топили бомбоубежище. Оно прославилось на весь город порядком и чистотой. Девчонки оббежали весь дом, стащили со всех квартир кровати, стулья, диваны, сетки. Столы покрыли скатертью, принесли разные игры, книги, ведь там было много детей и их надо было чем-то занять.

Таня ездила «на окопы» и дети были полны готовности помогать! Приехало несколько тысяч человек, а лопат и техники не хватило и детей отпустили домой. Без конца пили чай (горячую воду), варили столярный клей и ели его. Таня очень тепло вспоминает брата Вову: все ее куклы были радиоцифрованы, у них было электричество, все, что можно крутилось и двигалось. Прячась под одеялом от холода, они рисовали бассейны и оранжереи. И дети запоем читали. «Я с трудом дохожу до школы, вхожу в парадное и повожу носом: что за суп нам сегодня дадут? Предстоит трудная задача подняться на 2 этаж. Это отнимает несколько минут. Очень болят коленки, бедра, хочется лечь. И начинаются: кто что ел в хорошее время, как пекут пышки из дуранды, кто в какой квартире умер, а у нас в доме девочку съели — это Лия объявляет слухи».

Весной 1942 эвакуация к отцу

Все время мучила жажда. На остановках ели снег. В поезде некуда было приткнуться. Все 15 дней спала сидя, почти на шпагате. Но я же ходила в бальный кружок в школе и это меня утешало. Умерших выносили из вагона на ближайшей станции и складывали штабелями, как дрова, а я отворачивалась, чтобы не видеть. Когда поезд останавливается , никто не знает, простоим мы 2 минуты или трое суток, но костер разводили сразу же у вагона. Когда поезд трогается, то первыми садятся кастрюли с костра, вторыми дети, старики, женщины. Последними садимся мы. Я легко запрыгиваю, когда уже поезд несется» Несколько недель на разных эшелонах Таня добиралась до Алма-Аты, храня дневник и фотографии. «Хочу в школу! Скорее бы в школу, любую школу, любого города, любой деревни! Все все время меня обворовывают, пока ходила в Буденновске в милицию, украли все мамины платья из рюкзака. Из чемоданчика украли 300 рублей, осталась совсем без денег, а я всем верила. В Баку встретилась с Беллой. Разочарование! Это я верю в дружбу, а она уже влюблена и ей некогда поговорить со мной. Она не слышит ни о блокаде, ни о том, что у меня умерли мама и брат… А ведь мы учились в одном классе, дружили, делали уроки на крыше».

В эвакуации Таня встретилась с отцом, который на момент начала блокады был в командировке и был оторван от семьи. Семья будет жить и в Грозном, и в Куйбышеве, и в Коканде, где ей ставят диагноз «1-ая стадия туберкулеза». Всю войну она переписывается с подругой, девчонки придумали свой шифр: если в городе все плохо, то в письме все о мальчике. Если все хорошо, то о девочке. Переписка сохранилась и она показывает как безупречно работала почта в военное время. Таня закончила школу №36 в г. Коканд с золотой медалью в 1946 г. После Ленинградского художественного училища и архитектурного факультета Инженерно-Строительного института работала архитектором до 1962г., а также преподавала живопись, графику в Доме пионеров. И всегда говорила: «Ведите дневник, потому что дневник — это история». Умерла Таня Вассоевич в 4.01.2012 (85 лет)

Орфография и пунктуация автора дневника сохранена в цитатах! О блокаде написано очень много и напишут еще больше. Пишут о подвиге, о голоде, кто-то ищет аморальные факты и тихо злорадствует мукам изможденных людей. В 21 веке стали появляться странные мысли о том, целесообразно ли было такой ценой держать город? Хочется спросить у этих людей: вам СОВЕСТЬ в опцию воспитания не включили по умолчанию? Ответом 21 веку будет сам дневник Тани Вассоевич, на страницах которого нравственности больше, чем можно себе представить. Дневник издал сын Тани, но он не напечатан, а отсканирован с листов тетради без редакции.

Удивительно, но в дневнике мало об ужасах голода, зато много о том, что сделано, нарисовано, прочитано.

Девочка в блокаду находит силы читать, вы только посмотрите на часть книг: «Два капитана», «Дружба», «Старая крепость», трилогия А. Толстого «Трагическая трилогия: смерть Ивана Грозного», Л. Кассиль «Великое противостояние».

Помните!

Автор Надежда Доронина

Источники:

Зоя Космодемьянская

ЦАОДМ, ф.8682, оп.1, д.561, л.56-63. Опубликовано в книге «Москва прифронтовая». стр. 573-574. Фронтовые дороги «Тайна гибели Зои пылилась в архивах 60 лет» Сайт «Зоя Космодемьянская». Документы - zoyakosmodemyanskaya.ru

Таня Вассоевич

Вассоевич Таня. Военный дневник и блокадные письма. 22 июня 1941 - 1 июня 1945. Составитель, отв.редактор, автор вступительной статьи А.Вассоевич; СПб, издательство «Аврора», 2019-344с. Серия «Общая тетрадь»; Про «ребенка между окон» — это отрывок из речи Д. Гранина 27 января 2014 года во время выступления в Бундестаге.