Волгоградцы вспоминают о жизни в СССР
За прошедшие 30 лет после распада СССР выросли новые поколения людей, которые знают о жизни при советской власти только от своих родителей или от бабушек и дедушек. Не всем из них верится, что квартиры тогда давали по очереди бесплатно, а цены на все продукты были одинаковые: спички – 1 копейка, соль – 6 коп., молоко – 24 коп. за литр, хлеб – 16 и 20 коп.
С детской прямотой
Однажды в популярной телепрограмме канала ТВЦ «100 вопросов взрослому» школьники самого разного возраста общались с Геннадием Зюгановым. Мне как журналисту было особенно интересно следить за тем, как дети перестройки, родившиеся уже не в советское время, «пытали» главного коммуниста страны о его убеждениях, как расспрашивали о жизни народа в стране социализма, какие вопросы они ему задавали и как их формулировали.
Особенно мне запомнились следующие вопросы юных гостей студии: «Правда ли, что при социализме секса не было?», «Сколько стоят пончики в буфете Госдумы?», «Как вы приучали своих детей к горшку?», «Вас обстреливали яйцами. Что при этом думает человек?», «Правда ли, что у Ленина была любовница?», «Если бы вам предложили лечь рядом с Лениным, вы бы умерли?»…
Любопытные вопросы! Один мальчуган лет семи спрашивает Г. А. Зюганова: «А правда ли, что при социализме в магазинах не продавали туалетную бумагу?» – «Правда!» – «А как же тогда люди обходились?» – мальчуган недоуменно пожал плечами и развел руками.
А мне тогда сразу вспомнились из «старой жизни» чрезвычайные совещания в горисполкоме и обкоме партии в канун проводившихся тогда дней нашей дружбы с Североморавской областью Чехословакии и округом Карл-Маркс-Штадт ГДР. Чиновники на высшем городском и областном уровнях ломали головы: где достать в гостиницы для иностранцев кусочки мыла и туалетную бумагу? Во какие у нас были проблемы! Сейчас даже и не верится!
Американцы из штата Нью-Джерси, приезжавшие к нам по линии областного комитета защиты мира и жившие в семьях волгоградцев, всегда привозили туалетную бумагу с собой. Немного смущаясь, они говорили: «У вас же туалетной бумаги нет. А если и достаете ее где-то для нас, то она у вас все равно не такая, как надо, – как наждачная…»
И смех, и грех!
Сколько людей, столько и мнений
Не так давно я читал на одном из волгоградских сайтов в соцсетях форуме переписку нашей молодежи и людей среднего и даже преклонного возраста, которые с азартом вели дискуссию о сегодняшней жизни в России и о том, как наши соотечественники жили во времена СССР.
Что же знают или помнят они о ней? Я начал читать, а потом и сохранил у себя копию наиболее интересных сообщений, большая часть которых – анонимные либо подписаны, как это принято во Всемирной паутине, замысловатыми буквами и цифрами. Поэтому привожу лишь некоторые, наиболее интересные моменты дискуссии, не персонифицируя авторов цитат.
– В конце 70-х – начале 80-х годов, помню, я вставал в шесть утра, чтобы сходить к рынку на «Баррикадах» с бидончиком за молоком к бочке, потому что в 8 утра его уже могло не быть. Мясо в свободной продаже можно было купить только на колхозном рынке. Средняя зарплата большинства населения была 100–150 руб. Цветной телевизор стоил 700 (но, в общем-то, тогда он был тем же самым, что сейчас плазма)… А, к примеру, чтобы купить какой-либо предмет мебели, надо было записываться в очередь (если, конечно, не было родственников – ветеранов войны)…
– Полностью согласен. Все так и было. Плюс еще талоны, повальное хамство, очереди за всем, как в мавзолей, и валяющиеся алкаши возле ликеро-водочных магазинов. А еще – колхозно-овощебазная барщина за ведро полугнилых помидоров для всех: от школьников и студентов до врачей и инженеров. После всего этого особенно бесят люди, которые были в те годы во вполне вменяемом возрасте и сейчас с пеной у рта утверждающие, что ничего этого не было, якобы все жили, как в раю, в самом справедливом и совершенном обществе.
– Вы это о чем??? Холодильник, купленный моими родителями после свадьбы, до сих пор морозит на даче. То же самое и с пылесосом. Сказки на магнитофоне из моего детства слушает на той же даче подрастающая племянница… Вот про молоко – согласна. Во время летних каникул мама будила меня в семь утра, чтобы в молочном мне хватило молока. И я тащила его столько, сколько могла утащить, потому как стоило оно дешево. Раньше при пенсии в 90 рублей молоко стоило 24 копейки за литр… Вот и считайте…
– Многим, очень многим людям горбачевская перестройка и ельцинская демократия поломала жизнь. Поколение, выросшее в это смутное время, никогда не поймет людей, родившихся и живших в СССР. Я далеко не бедный, но отдал бы все деньги за те отношения между людьми, что были в СССР.
– А я ненавижу СССР, потому что мы с матерью жили в однокомнатной квартире, потому что денег нам постоянно не хватало. На мне были самые дешевые и «серые» вещи, и в школе ни одна девчонка не смотрела в мою сторону.
– Тогда плохо жили те, у кого не было «блата». Сейчас же плохо могут жить только безынициативные и ленивые.
– В СССР было много как хорошего, так и плохого, чего тут спорить. Просто, к сожалению, в новую жизнь взяли только плохое и развили его до пределов. А про хорошее позабыли. И вообще, некоторые стремятся очернить и испоганить всё, что было при коммунистах, типа: это не наша страна была, и ничего хорошего там не было…
– А я вспоминаю те времена с ностальгией. Отчасти потому, что это было детство, а оно всегда лучше остальных этапов жизни. Да, я тоже носила самошитые вещи, у меня не было даже велосипеда. Но я была здорова, сыта и довольна тем, что есть. А покупка пары пачек кукурузных палочек после того, как в очереди часа полтора отстоишь, или пластинки Тото Кутуньо в магазине «Мелодия» на Комсомольской воспринималась как счастье.
– Я вырос в очень благополучной семье. С учетом востребованности и престижности профессии отца в советские времена мы жили в достатке (именно не в богатстве, а в достатке). И какой-либо зависти к другим у меня не было. Но те времена я не считал и не считаю чем-то лучше нынешних. Они просто ДРУГИЕ. Многое, очень многое в стране было добыто, выстрадано не благодаря, а, скорее, вопреки советской власти.
Я родом из прошлого века. Читал эти откровения своих земляков, с чем-то соглашался, а с чем-то нет. Самым же впечатляющим всё же счел следующее высказывание участника форума:
– Я далеко не бедный, но отдал бы все деньги за те отношения между людьми, что были в СССР.
А ведь действительно: жили мы тогда бедно, но люди были друг к другу добрее, отзывчивее.