Управление партизанами в годы ВОВ: конфликты с Ворошиловым и Хрущевым, "рельсовая война"

30 мая 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны №ГОКО-1837сс о создании Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД). Документ гласил: "В целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный штаб партизанского движения".

Управление партизанами в годы ВОВ: конфликты с Ворошиловым и Хрущевым, "рельсовая война"
© ТАСС

Без руководства

Первая подобная попытка предпринималась еще в январе 1942 года, но тогда от идеи создания центрального штаба отказались — нарком внутренних дел Лаврентий Берия считал, что руководство партизанами его ведомство может осуществлять без специального органа. Кроме того, Берия также апеллировал к стихийности партизанского движения, изначально разрозненного и нуждающегося лишь в самой общей помощи и контроле. Тогда вместо ЦШПД в структуре НКВД было учреждено 4-е управление 2-го отдела под руководством Павла Судоплатова. Его задачей являлось ведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника.

В то же время со стороны армейского командования появился проект формирования партизанских армий. Его выдвинуло Главное управление формирования резервов, которое было создано летом 1941 года и заведовало вопросами подготовки войск. Хоть проект и был существенно оторванным от реальности и поддержки не получил, но наметилась тенденция формирования армейцами собственных "зафронтовых" структур, ориентированных на ведение разведки. Большую роль в этом играло Главное разведывательное управление (ГРУ ГШ), направлявшее своих сотрудников в партизанские отряды и перестраивавшее их работу под задачи сбора разведданных. Однако тихое и кропотливое ведение разведки плохо совмещалось с дерзкой и шумной диверсионной работой. С другой стороны, в марте-апреле командование Красной армии осознало необходимость воздействия на коммуникации противника. Разведка и допросы пленных показывали, что противник довольно свободно маневрирует силами по железным и автомобильным дорогам, как подвозя войска из Европы, так и перебрасывая дивизии и полки с одного участка фронта на другой. С этим нужно было что-то делать.

Весной 1942 года партизанское движение на оккупированной территории СССР находилось в кризисе. Попытки централизовать управление действиями партизан в рамках Наркомата обороны или же Наркомата внутренних дел вели к ведомственным и личным конфликтам. Фронты были заинтересованы в повышении эффективности действий партизан в тылу противостоявших им войск противника, но многие партизанские отряды были созданы и действовали под эгидой НКВД, отдавать им приказы командующие фронтами не могли. По существу в этот период решался вопрос, смогут ли партизаны влиять на ход боевых действий или же их борьба останется чувствительными, достаточно массовыми, но разрозненными акциями локального значения.

Главная же проблема заключалась в том, что армейцы и НКВД не справлялись с управлением партизанскими отрядами, которые стихийно возникали под влиянием нацистской политики уничтожения на оккупированных территориях. Усугублялась ситуация все возрастающей эффективностью противодействия партизанам и подпольщикам со стороны немецких служб охраны тыла. Именно весной 1942 года последовал ряд существенных ударов по партийному подполью от Прибалтики до Украины.

Цели и задачи

Одним из инициаторов процесса централизации управления партизанским движением считается Илья Старинов — кадровый диверсант с довоенным стажем, активный участник организации партизанской борьбы летом и осенью 1941 года. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось обращением к высшему руководству СССР. Через заместителя наркома обороны, начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковника Николая Воронова (знал по Гражданской войне в Испании 1936–1939 годов) полковник Старинов предложил проект совершенствования управления партизанами. Воронов доложил об этом Иосифу Сталину 24 мая 1942 года.

Через несколько дней, 30 мая, на заседании ГКО был рассмотрен вопрос управления партизанским движением. Докладчиком выступал Лаврентий Берия. Он предлагал создать централизованный штаб при Ставке ВГК, но под руководством НКВД СССР. По воспоминаниям Анастаса Микояна, против такого подхода резко выступил сам Сталин: "Руководить этим движением, этой борьбой должна и будет партия". Тем самым в некоторой степени демонстративно НКВД отодвигалось от руководства партизанами. Появившееся по итогам совещания постановление ГКО отражало именно эту точку зрения.

Начальником Центрального штаба партизанского движения назначался первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. От ГКО деятельность ЦШПД было поручено курировать Клименту Ворошилову. К тому моменту Ворошилов уже был фактически отстранен от непосредственного руководства войсками, получив нелестную характеристику в решении Политбюро 1 апреля 1942 года: "Не оправдал себя на порученной ему работе на фронте". Но тем не менее он еще сохранял доверие Иосифа Сталина.

Для непосредственного руководства партизанскими отрядами при Военных советах фронтов и Юго-Западного направления создавалось шесть штабов партизанского движения. Хотя точнее будет сказать, что создавалось четыре штаба в дополнение к уже существовавшим на май 1942 года — Ленинградскому и Карело-Финскому. Взаимодействие налаживалось через оперативные группы при Военных советах армий.

В постановлении ГКО прямо обозначалось, что "основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника" — то есть подрыв мостов, разрушение железнодорожных путей, линий связи, уничтожение складов, нападения на штабы и аэродромы. Отдельно в этом списке фигурировала разведка — "осведомление частей Красной армии о расположении, численности и передвижениях войск противника".

Разумеется, объединение партизанских отрядов под управлением ЦШПД проходило постепенно в течение нескольких месяцев. Украинский штаб партизанского движения был во многом дезорганизован общим отходом Красной армии на восток летом 1942 года. Называясь "украинским", он руководил партизанами из Сталинградской области.

Масла в огонь подлили властные амбиции — возник конфликт между Пономаренко и Никитой Хрущевым (считается, что на почве личной неприязни). Итогом стало образование в 1943 году отдельного Украинского штаба партизанского движения (УШПД), непосредственно подчиненного Ставке ВГК. Еще один конфликт возник по линии Пономаренко — Ворошилов. Климент Ефремович отстаивал централизацию и военизацию партизанского движения со штатами и должностными окладами, а также расценивал ЦШПД как свой собственный штаб (а себя как главнокомандующего партизанами). Свой резон в политике Ворошилова был, этот подход даже имел поддержку среди командиров отрядов, но шел вразрез с идеями Сталина о партийном руководстве народной войной. Поэтому назначенный начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко, можно сказать, одержал уверенную победу, но конфликт в любом случае негативно сказывался на работе штаба.

Вклад Центрального штаба

Наиболее известной операцией Центрального штаба партизанского движения стала "рельсовая война", которая была организована летом 1943 года. Партизанские отряды подорвали свыше 200 тыс. рельсов и существенно сократили перевозки в тылу немецких войск. Однако это все же были возобновимые ресурсы для Германии и в ретроспективе операция стала оцениваться неоднозначно. Например, Илья Старинов считал, что целесообразнее было бы выбивать не пути, а локомотивы.

14 января 1944 года, еще в разгар партизанской борьбы на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, штаб был окончательно расформирован постановлением ГКО ЦШПД. По существу, ЦШПД был попыткой советского командования наладить управление стихией партизанского движения в условиях противоречивых интересов армии и спецслужб в отношении направлений действий партизан. Хотя полностью преодолеть ведомственные противоречия и личные амбиции не удалось, Центральный штаб партизанского движения за время своего существования с 1942 по 1944 год сыграл важную роль в координации действий партизанских отрядов и их взаимодействии с Красной армией, в организации снабжения отрядов вооружением и медикаментами.

Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх, автор "Истории Второй мировой войны 1939–1945 годов", отмечал: "Русские осенью 1942 года изменили свою тактику, перенеся партизанскую борьбу глубже в тыл... Теперь немецкие войска были спокойны за свой непосредственный тыл. Но тем тяжелее стало бороться с партизанским движением в далеких тыловых районах..."