Войти в почту

Под ноль: в хозяйствах Ставрополья началась стрижка овец

Цыплят считают по осени, а в овцеводстве итоги подводят в конце весны – начале лета. В это время в хозяйствах начинается сезон стрижки овец – пожалуй, главное событие для фермеров.

Под ноль: в хозяйствах Ставрополья началась стрижка овец
© Мир24

На стрижку – в порядке живой очереди. Кошара (помещение для содержания овец – прим. ред.) племенного завода «Восток» в Ставропольском крае на время превратилась то ли в цирюльню, то ли в стригальню. Маточное стадо – а это все 600 голов – сегодня останется без шерсти.

В длинном помещении с большим количеством окон сразу несколько загонов. В одних плотно набиты бараны, так что они едва могут шевелиться. В тесноте да не в обиде. С другой стороны свободнее – туда переселят уже остриженных животных. Посередине кошары столы, хорошо освещаемые лампами. Чтобы стрижка была аккуратная, здешним «парикмахерам» нужно много света.

Техника дошла и до овцеводов. Для стрижки баранов уже не используют ножницы. Это сильно замедляет процесс. Облегчают работу современные стригальные машины.

Схватить «клиента» в плотно набитом ряду баранов не составляет труда. Задние конечности фиксируют с помощью веревки. Спереди его обездвиживает сам стригаль, который обхватывает барана ногами. Сделав несколько резких движений, испуганное животное затихает. Угрозы жизни нет.

Стрижка сезонная, что называется, под ноль. На улице жарко, и с этих овец – не шерсти клок. Все состригают – начинают со спины, живота и боков. По голове, ногам и охвостьям тоже проходят стригальной машинкой. И здесь важна аккуратность.

«Я прижимаю барана, оттягиваю шерсть, чтобы и овцу не порезать, и пройти полностью по коже, то есть по телу», – рассказывает стригаль Сергей Корниенко.

Стрижка шерсти – дело трудоемкое. А для овец и вовсе полезное. Стригут животных раз в год. Летом у нестриженных овец начинается линька. Животное может потерять большую часть своей шерсти. Да и от перегрева овцы также могут похудеть и даже заболеть.

Советские овцеводы знали хитрость. Стричь баранов начинали в жаркий сезон. К этому времени шерсти отрастало еще больше, и она наливалась потом. Оттого и весила больше. Правда, из-за плотной «шубы» в жару животное теряло в мясе.

На племзаводе «Восток» выращивают северокавказскую мясошерстную породу овец. Молодняк реализуют другим хозяйствам, руно же на рынке всегда в цене. С одной овцы состригают до пяти килограммов шерсти. На выходе получают три килограмма чистого волокна.

«На наших овцах растет кроссбредная шерсть. Это полутонкая шерсть, которая имеет люстровый цвет. В длину не менее 12 сантиметров. Она очень хорошо поддается переработке, то есть промывке и последующему изготовлению из нее нитей», – говорит главный зоотехник племзавода «Восток» Сергей Гайдашов.

Северокавказская мясошерстная порода – визитная карточка едва ли не всех ставропольских овцеводов. Мелкий рогатый скот вывели в регионе больше 60 лет назад. Овцы племзавода обладают крепкой конституцией, большим ростом и пропорциональным телосложением. Красавцам даже установили памятник «в золоте».

«Наши бараны-чемпионы в возрасте трех лет весят 180 килограммов, годовалые животные – 140 килограммов, у молодых овец максимальный вес – 85 килограммов», – поясняет Гайдашов.

Состриженное руно сортируют на специальном столе. Классировщики отделяют чистую шерсть.

«Мы распределяем шерсть по нескольким видам, – расписывает процесс обработки классировщица Ирина Типличенко. – Базовку убираем, готовим полностью руно, классируем, определяем толщину шерсти. Мы очищаем и убираем загрязненную, оставляем свободную красивую шерсть, чтобы она уже шла на пресс».

Шерсть собирают в кипы. В каждой примерно около 100 килограммов. По прогнозам в этом сезоне племзавод получит 25 тонн шерсти.

Фермеры «Востока» с грустью вспоминают «жирные» времена Советского Союза. Тогда в стране была настоящая мания на шерсть. Полушерстяные брюки или шерстяное пальто было в гардеробе каждого советского человека.

Сегодня спрос на овечью шерсть невысокий. Она пока так и не стала золотым руном для ставропольских фермеров. Сотрудничество с покупателями из Беларуси, Болгарии, Германии, Вьетнама, Индии и Китая наладить не удалось, а в России предложение пока превышает спрос. От того и цены на шерсть низкие.

В прошлые годы при цене 20 рублей за килограмм стригалям едва удавалось выйти в ноль. К счастью кавказских овцеводов, купить сырье вызвалось предприятие из Карачаево-Черкессии. Готовы платить по 50 рублей за килограмм.

Фото: Аллан Себетов