– считает Татьяна Васильевна Варга, оператор аварийно-диспетчерской службы ОАО «Обьгаз»

"Ханты-Мансийск - это город-мечта"

– Давайте начнем наш разговор с истоков. Какие пути-дороги привели вас в этот город и в эту профессию?

– Родилась я на Украине, отец был хорошим столяром-краснодеревщиком, настоящим мастером, всем друзьям и родственникам он сделал красивую мебель. Мама моя так до конца жизни и не узнала, какого она «рода-племени» – во время войны ее с младшим братом обнаружили в Донецке на забитом людьми вокзале, забрали в детский дом, а потом отправили учиться на токаря.

Сама я окончила музыкальную школу и хоровое отделение музыкального училища, научилась играть на фортепияно. Потом несколько лет работала в музыкальной школе.

В середине девяностых спокойная жизнь закончилась, начался повсеместный развал. Муж Владимир тогда стал работать вахтовым методом на Севере, они здесь, в Ханты-Мансийске, строили для «Обьгаза» жилые дома. Сроки вахт все время увеличивались: месяц, два, полгода. И в конце концов в 1999 году мы все переехали сюда.

– Не жалеете о своем решении?

– Ханты-Мансийск давно стал для меня родным городом. Его невозможно не любить. Здесь живет совсем другой народ – открытый, доброжелательный, который не пройдет мимо нуждающегося в помощи, – и своих детей я тому же учила. Когда сегодня мои москвичи приезжают сюда в гости, то нарадоваться не могут, что за десять минут можно доехать до самого отдаленного уголка. Это город счастья, город-мечта. Мешает жить, пожалуй, только мошка с комарами.

– Судя по всему, здесь вам пришлось сменить профессию?

– Да. Поначалу устроилась в детский сад, где зарплата была три-четыре тысячи рублей. Позвали работать в столовую «Обьгаза», на вахту. Зарплата, конечно, выросла, но необходимость вдвоем накормить восемьдесят человек – это ад кромешный. В пять утра мы приходили на смену, которая длилась до десяти вечера. Тем не менее, как-то выжила.

Затем я была диспетчером транспортного цеха, менеджером по продажам в нашем специализированном магазине, работала в абонентском отделе. А лет двенадцать назад перешла в аварийно-диспетчерскую службу.

– На мой взгляд, это очень ответственная работа. Не страшно было за нее браться?

– Поначалу было очень страшно, когда раздавался звонок, хотелось спрятаться под стол… Представьте: человек нервничает – у него в квартире пахнет газом, он просит о помощи. А ты должна держать себя в руках, успокоить, быстро сориентироваться в происходящем и помочь.

– Какого рода «аварийные» звонки раздаются чаще всего?

– Абсолютно разные: один абонент не умеет подключать баллон, у другого он не совпадает с редуктором, третий не понимает, отчего баллон гудит, у четвертого дома появился запах газа.

Приходится спокойно объяснять, как поступать в подобной ситуации: открыть форточки или окна, ни в коем случае не использовать огонь, не курить и ждать помощи – скоро приедут и ее окажут. Случалось, раньше звонили дети, которым казалось скучно сидеть одним дома – мы разъясняли ребятишкам, что занимать эту телефонную линию нельзя. Бывало, старики таким образом узнавали ночью, который сейчас час…

– Вы трудитесь посменно? Что еще входит в обязанности аварийно-диспетчерской службы?

– Дежурим сутками. Кроме всего прочего, мы еще следим за оборудованием газовых котельных, принимаем заявки от населения на баллонный газ, формируем ведомости, передаем водителям для транспортировки.

Кроме того, иногда по собственной инициативе занимаемся и не свойственными операторам действиями. Например, обычно раз в год у нас меняется цена на газ, а водители не имеют права доставлять баллон, если сумма в квитанции об оплате оказывается меньше его новой цены. Обеспокоенные пожилые люди звонят нам, ведь не у всех есть возможность быстро внести деньги. А у нас касса рядышком, поэтому многие девочки сами доплачивают недостающую сумму и передают квитанции водителям – вместе со строгим наказом не брать со стариков эти десять-двенадцать рублей.

– Как вам кажется, с чем связана подобная отзывчивость?

– В первую очередь с тем, что у нас сложился очень хороший, сплоченный коллектив. Все, кто в свое время уходил из «Обьгаза», рано или поздно возвращаются обратно. Я убеждена, что это лучшее предприятие города! Во многом создание такой атмосферы в коллективе является заслугой Михаила Юрьевича Карпенко, он прекрасный руководитель.

Не представляю, как можно по доброй воле отсюда уйти! Здесь никто никогда никого не «кусает». Знаете, в свое время в школе, где я трудилась, постоянно присутствовало некоторое напряжение, связанное с другими людьми – учениками или коллегами, а здесь я спокойно делаю свою работу, и все зависит только от меня.

– Если это удобно, то познакомьте нас со своей семьей!

– Муж Владимир работает водителем. Сын Сергей занимается натяжными потолками, живет и работает в Ханты-Мансийске. Дочь Алина переехала в Москву, она воплотила мою детскую мечту – стала хореографом. Три года назад я забрала к себе из Украины отца, он старенький и почти не ходит.

Кстати, знаете, как становится обидно, когда где-то в соцсетях начинают ругать нашу медицину. У моего отца украинский паспорт, однако за это время ему уже дважды доброжелательно и в полном объеме оказали квалифицированную медицинскую помощь. В первый раз у него случился острый приступ, во второй раз он с воспалением легких две недели находился в стационаре. Могу лишь отметить высокий профессионализм и отзывчивость наших медицинских работников.

– Как вы, уроженка Украины, относитесь к специальной военной операции, которая проходит сейчас на территории вашей Родины?

– Скажу просто: мы ждали этого тридцать лет! Тогда, в начале девяностых, оказались разорваны все связи между нашими государствами, хотя что нам было делить? Единый народ порезали по кускам… Так что происходящее я расцениваю как восстановление исторической справедливости, поступить по-другому Россия никак не могла. Конечно, там у нас осталось много родственников, поэтому душа плачет – помочь-то мы им ничем не можем. Нам остается только молиться за жизни близких и просить Бога о скорейшем наступлении мира.

– Расскажите о ваших увлечениях!

– Здесь на даче мы построили дом, поэтому свободного времени не слишком много. Баню очень люблю, отдых на природе с друзьями, музыку. Люблю готовить, муж часто просит нажарить пирожков с горохом, лучком-чесночком и шкварочками. У них очень яркий вкус. Нравится путешествовать, водить автомобиль, меня хлебом не корми – только пусти за руль. Раньше нравилось вязать, теперь не хочу – видимо, надоело. В общем, скучать мне не приходится.

– Спасибо за беседу! И спокойных вам дежурств!

Андрей Рябов