Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жан-Поль Готье — бунтарь в истории моды, сделавший эксцентричность своей визитной карточкой

Мягкий провокатор, движимый вечной молодостью, хулиган и гений в одном лице — это все он — . Новая коллекция легендарного бренда стала напоминанием, за что мы все так любим «несносного ребенка» высокой моды.

Жан-Поль Готье — бунтарь в истории моды, сделавший эксцентричность своей визитной карточкой
Фото: Eva.ruEva.ru

«Моя эксцентричность стала направлением». Жан Поль Готье

Видео дня

Показ новой коллекции Модного дома Готье, пожалуй, самое ожидаемое событие на текущей Неделе Моды в Париже. Но преемник главного хулигана фэшн-индустрии — приглашенный дизайнер Оливье Рустен оправдал все ожидания избалованной публики. Шоу прошло в лучших традициях Готье. А мы, пользуясь случаем, вспоминаем с чего начиналась история самого эпатажного дизайнера Франции.

Мишка, как модель

Маленький Жан-Поль рос в окружении женщин — мамы, бабушки и тети — и предпочитал проводить время дома, наблюдая за жизнью своей семьи вместо привычных мальчишеских забав вроде игры в футбол. Но главным увлечением мальчика было шитье. Используя своего любимого мишку Нану в качестве модели, ребенок создавал различные наряды для своей игрушки.

В 13 лет он сшил для мишки бюстгальтер-конус, который впоследствии стал самой знаковой вещью Готье.

К 18 годам Готье уже твердо решил, что хочет связать жизнь с модой и выражать себя с помощью творчества. Набравшись смелости, он отправил несколько эскизов . Французский модельер был так впечатлен, что предложил еще никому не известному, но бесконечно талантливому Жан-Полю должность своего личного помощника. Проработав год под началом легендарного кутюрье, Готье ушел, чтобы в 1974 году вновь вернуться. С этого времени и по 1975 год, он руководил бутиком Pierre Cardin в Маниле и занимался женскими коллекциями бренда для американского рынка.

Взрослое решение эпатажного хулигана

В 1976 году Жан-Поль вместе с Франсисом Менугом запустил собственный одноименный бренд и показал первую коллекцию Жан-Поля Готье, которая провалилась из-за отсутствия «нужной» публики. Дизайнер сделал выводы и с тех пор о его показах знали все. И все ждали их с нетерпением и предвкушением чего-то невероятного. Фрэнсис был назначен директором компании Готье, но самое главное, что он стал самой большой и единственной любовью Жан-Поля, который уже тогда открыто признавал себя гомосексуалистом.

Для Европы тех лет — это был настоящий вызов и даже пощечина моральным устоям старого света. Когда Менуге умер от СПИДа в начале девяностых, дизайнер едва смог оправиться от шока. Он хотел закрыть компанию, бросить моду… Но душевные терзания со временем сошли на нет и Готье стал не просто популярен, он стал живой легендой. Как это произошло?

Рождение легенды

Первые работы дизайнера были неудачными, но уже к 27 годам Готье стал известен. Произошло это после презентации весенне-летней коллекции 1980 года под названием «», включавшей в себя мини-юбки и кожаные шорты на мужских моделях — такое дизайнерское решение шокировало публику, ведь ранее никто из дизайнеров не решался предложить подобное. Именно тогда Готье стал известен как L'Enfant Horror — несносный ребенок.

В 80-х Жан-Поль Готье демонстрировал хулиганские коллекции, каждая из которых становилась настоящей сенсацией и поводом для бесконечных дискуссий. Создавая свою китчевую одежду, дизайнер использовал старые джинсы, мусорные баки, жестяные банки из-под кошачьего корма, которые превращал в браслеты, изобретал сумасшедшие платья и корсеты с лифчиком-конусом и так далее.

Готье одним из первых осмелился стереть границы между мужским и женским гардеробом, одевая мужчин в жилеты и юбки, декольтированные платья со шлейфами, жакеты с открытой спиной и все те же корсеты.

В 1990-х годах Готье увлекся этнической темой, создав серию коллекций, уже непосредственно повлиявших на массовую моду, а также представил первую коллекцию Haute Couture, получившую название Salon Atmosphere. Андрогинный крой, джинсовая ткань, узкие корсеты, комбинезон в стиле кэмп и креп, украшенный перьями экзотического попугая в качестве вишенки сверху. Весь этот причудливый шик не оставил зрителей равнодушными.

Правильные друзья и выгодное партнерство

Позже Готье начал разрабатывать костюмы для гастролей поп-див, таких как , и культовых фильмов, таких как «Пятый элемент» и «Повар, вор, его жена и ее любовник». Также Жан-Поль Готье одним из первых начал сотрудничество с известными брендами и компаниями, от и Evian до Wolford, Levi's и Dr.Martenes.

Да здравствует коллаборация!

Осознав, что надо расширяться, Готье рискнул продать 35% акций своей компании Hermes, заняв пост креативного директора парижского дома моды. Со временем Hermes увеличил свою долю в фирме Готье до 45 %, а Готье решил направить все свои силы на развитие собственного бренда. После многолетнего сотрудничества с брендом Hermes (с 1999 по 2010 гг) Жан-Поль покинул высокий пост, намереваясь совершить новую революцию в мире моды под флагом Готье. Однако через четыре года, в сентябре 2014 года, он прекратил выпуск коллекций прет-а-порте по экономическим причинам и сосредоточился на высокой моде, линии парфюмерии и дополнительных проектах. Шесть лет спустя дизайнер окончательно распрощался с подиумом, признавшись, что намерен заняться другими проектами.

Последний показ мэтра

В январе 2020 года самый смелый и эксцентричный французский модельер Жан-Поль Готье провел свой последний показ в Париже — таким образом маэстро попрощался с миром высокой моды, а также отпраздновал 50-летие своей карьеры. Шоу проходило в Театре дю Шатле в Париже и включало в себя несколько перформансов, а также все самые известные модели из знаковых коллекций дизайнера — бюстгальтер-конусы, матроски в полоску, бутафорские костюмы и роскошные платья, которые произвели фурор в 2000-х и многие другие. Весь творческий путь главного хулигана французской моды уместился в 45 минут незабываемого феерического шоу и 250 образов.

Минуло два года, Готье отметил 70-летие, а мир все еще в предвкушении очередной озорной выходки «несносного ребенка», ставшего признанным мэтром высокой моды.