В Волгограде празднуют День семьи, любви и верности

В этом году в нашей стране впервые официально отмечают этот праздник – Президент России подписал соответствующий указ. В ГКУ СО «Дзержинский центр социального обслуживания населения» состоялось праздничное мероприятие, посвященное этому семейному празднику. Более 300 человек приняли участие в праздничном мероприятии.

В Волгограде празднуют День семьи, любви и верности
© Волгоградская правда

Каждый нашел занятие по душе

День семьи, любви и верности – молодой и уже полюбившийся праздник в новейшей истории страны. На территории центра социальной защиты населения гостей и участников мероприятия встречали ростовые куклы – сказочные персонажи. Повсюду музыка, смех, улыбки, объятия и радостные встречи. Была организована работа сразу нескольких интерактивных площадок: Автогородок и «Литературная гостиная» для молодых семей, «Аквагрим» и «Мы выбираем ЗОЖ!» для детей и подростков, «Гадание на ромашке», «Вязание без спиц»; для малышей – «Рисуем на асфальте», книжная выставка для несовершеннолетних; «Дармарка» – благотворительная ярмарка, на которой можно бесплатно получить вещи; шоу мыльных пузырей.

Многодетная мама шестерых деток Яна Леопольская дает мастер-класс по ручному вязанию:

– Хочется поделиться этим нехитрым, но полезным навыком вязания с девочками. Вяжем мы из пряжи петельками без спиц и без крючка, одними пальчиками. Пряжа гипоаллергенная для деток, так что можно учиться всем. Это развивает моторику, усидчивость – ведь рукоделие требует определенного внимания, тягу к прекрасному. Может быть, из девочек кто-то захочет стать, например, дизайнером.

Можно связать плед, шапку, балаклаву, шарф, снуд, варежки и даже тапочки и халат.

10-летняя Катя Бульдина в восторге от такого способа вязания:

– Никогда не вязала, пришла на праздник и решила попробовать поучиться. Я захотела связать плед для своей куклы, мне очень понравилось – петелечка в петельку, ряд за рядом. У меня все получилось с первого раза, и это так приятно! Приду домой, расскажу маме и, надеюсь, научу ее тоже вязать.

Лейла Токарева, молодая мама, пришла на праздник с двумя детьми – старшим 5-летним Русланом и трехмесячной Кирой.

– Мы живем рядом, услышали музыку и детский смех и зашли поинтересоваться, что здесь происходит. А тут – праздник, музыка, танцы, веселье! Старший покатался на машинках, нанес грим пирата, – сказала Лейла. – Отлично, весело, много людей, все улыбаются, такая приятная доброжелательная обстановка, все фотографируются, сделали очень красивую фотозону с ромашками, мимо которой не пройти. Настроение праздничное. Семья – это самое дорогое, что у нас есть в жизни. Мы поздравляем всех с этим прекрасным праздником, желаем добра, любви, чтобы в семье ценили и уважали друг друга.

Не семь, а восемнадцать Я

Главный символ праздника – ромашка, сегодня она буквально повсюду и стала символом многодетных семей, которые проносят нежность, трепет и уважение через годы.

Самая многодетная семья региона – Павел и Ольга Мелешковы. В семье девять своих и девять приемных детей, есть и внуки. Самому старшему сыну 26 лет, у него уже своя семья, самой младшей дочери три годика.

Павел и Ольга Мелешковы поделились секретами семейного счастья.

– Это праздник семьи, – рассказал глава огромного семейства Павел Мелешков. – Благоверные Петр и Феврония поучаствовали в создании нашей семьи, мы их ценим и обращаемся к ним. И они нам помогают. Любовь, семья – это все едино.

С одним ребенком родители подчас не могут справиться, а тут такая орава, другого слова не подберешь. Как удается справляться и где супруги находят силы?

– Что греха таить, бывает очень тяжело. Но старшие дети большую часть и хлопот разделяют вместе с нами, поддерживают нас, без них мы бы не справились, – пояснил Павел Мелешков.

Супруги дали советы тем, кто сегодня только создает свою семью.

– Мне бы хотелось пожелать, чтобы молодые супруги в первую очередь доверяли друг другу, с самого начала заботились друг о друге, принимали человека таким, каков он есть, не пытались исправить, – сказала Ольга Мелешкова. – И, несмотря на наличие детей и их количество, стараться хоть изредка, по мере возможности бывать вдвоем. Такие моменты бывают и у нас, хоть и не так часто, как хотелось бы. Но именно такие моменты объединяют, наполняют, воссоединяют. Тогда семейная жизнь заиграет другими красками. 

Также Мелешковы напоминают пословицу «Терпение и труд все перетрут». Она остается актуальной в семейной жизни всегда.

Все в гости к нам – и стар и млад

Заместитель директора ГКУ СО «Дзержинский центр социального обслуживания населения» Наталья Евсеева рассказала, как в учреждении готовились к празднику.

– Мы уже не первый год отмечаем и проводим День семьи, любви и верности, – отметила Наталья Евсеева. – К нам пришли сегодня самые разные категории семей, мы рады всем. На нашем празднике каждому найдется интересное занятие.

Малышам и детям постарше предлагают провести сеанс аквагрима, потанцевать, почитать любимые книги и принять участие в викторине. Были розданы все 150 билетов беспроигрышной лотереи.

На празднике работает «Дармарка», где происходит обмен вещами, которые стали кому-то малы и не нужны, а другие семьи испытывают в них необходимость. Также были приглашены и люди пожилого возраста, инвалиды.

– Для них у нас сегодня большое и интересное мероприятие – караоке и ретродискотека, – продолжила Наталья Евсеева. – Мы поберегли наше старшее поколение и решили провести мероприятие в помещении с кондиционером, так как на улице очень жарко.

Для пожилых звучит их любимая музыка, в том числе из замечательных советских фильмов, они с удовольствием танцуют под нее и подпевают. В конце праздника был накрыт сладкий стол. За чашкой чая бабушки и дедушки смогли пообщаться, поделиться своими радостями и горестями. Ведь этого так им не хватало последние два года из-за пандемии.

– Праздник удался на славу, – отмечали все присутствующие и уносили с собой домой, в свои семьи радость, улыбки и хорошее настроение.